Um cookie cremoso e crocante com sabor bem brasileiro
Bel Coelho serve a iguaria em seu Cuia Café, no centro de São Paulo, e ensina que usar castanha-do-pará e um bom chocolate meio amargo faz a diferença
Um cookie com gotas de chocolate seduz muita gente. Mas um cookie com gotas de chocolate e castanha seduz muito mais. Essa receita da chef Bel Coelho é a prova física disso e é um dos grandes sucessos do Cuia Café, seu restaurante dentro da livraria Megafauna, localizada no edifício Copan, no centro de São Paulo.
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Com mais de 25 anos de carreira, formação no Culinary Institute of America e passagem por algumas das mais premiadas cozinhas do mundo, como El Celler de Can Roca (Espanha) e o D.O.M., Bel Coelho acaba de abrir em São Paulo seu novo Clandestina, na Vila Madalena, onde explora elementos da biodiversidade e dos diferentes biomas brasileiros em pratos que podem ser compartilhados. Assim como no Cuia, ela segue a linha de exaltar os ingredientes brasileiros, pesquisa a que se dedica há décadas.
Neste cookie, não é diferente. Na clássica receita norte-americana, o toque brasileiro fica por conta da castanha. “O pulo do gato dessa receita é o uso de alguma castanha brasileira — no Cuia a gente costumava utilizar a sapucaia e agora estamos usando a castanha-do-pará”, conta. E dá outra dica importante: “Além disso, é sempre importante escolher um chocolate meio amargo de boa qualidade, faz toda a diferença.”
Rendimento: 6 a 8 cookies
Ingredientes:
100 g de manteiga
65 g de açúcar cristal
70 g de açúcar mascavo
1 ovo
2 g de extrato de baunilha
2 g de bicarbonato de sódio
1 g de sal
175 g de farinha de trigo
50 g de chocolate 70%
50 g de castanha-do-pará
Modo de preparo:
Bata a manteiga em ponto de pomada junto com o açúcar cristal e o mascavo até obter uma massa de textura aveludada. Pode abrir a batedeira e raspar dos lados para que a mistura fique homogênea. Acrescente os ovos aos poucos e depois o sal e o bicarbonato. Junte a farinha de trigo previamente peneirada e bata até uma mistura homogênea.
No final do processo, acrescente o chocolate e misture com a espátula e não mais com a batedeira. Por último, adicione a castanha do Pará e o extrato de baunilha. Boleie tamanho de 60 gr e coloque em uma assadeira untada com manteiga ou em tapete de silicone – a bolinha vai abrir dentro do forno e por isso devem ficar bem espaçadas. Asse em forno pré-aquecido a 160 ºC por 15 minutos.
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