Mimos de comer: para fazer e presentear no Natal
Selecionamos quatro receitas fáceis, com poucos ingredientes, mas cheias de sabor, para você fazer com as próprias mãos presentes natalinos gostosos e criativos
Está sem ideia de presente para aquela pessoa querida? Ou enfrentar um shopping lotado — ou, pior, o estacionamento desses centros comerciais — em tempos natalinos está fora de cogitação? A Gama tem a solução, com quatro opções de mimos comestíveis para você fazer em casa e presentear.
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São receitas fáceis, com poucos ingredientes, mas cheias de sabor. Tem um cookie de chocolate com confeitos, perfeito para preparar com as crianças, uma tapenade de azeitonas pretas, um chia pudding de matchá, ideal para presentear os amigos veganos, e um delicioso pudim de castanha-do-pará.
Escolha o quitute preferido e providencie os ingredientes, potinhos — lembre-se de higienizá-los com álcool antes de usá-los —, saquinhos e belas fitas para embrulhar as lembranças.
Cookie de chocolate com confetes coloridos
Receita da chef Paula Prandini
Rendimento: 8 biscoitos médios
Léo Rivello
Ingredientes:
125 g de farinha de trigo
40 g de cacau em pó
90 g de manteiga fria
70 g de açúcar refinado
65 g de açúcar mascavo
1 ovo
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (chá) de fermento químico
1 pitada de sal
190 g de gotas de chocolate branco
Confetes coloridos para decorar
Modo de preparo:
Na batedeira, com o batedor “raquete”, coloque todos os ingredientes para misturar, menos os chocolates. Quando se tornar uma massa homogênea, junte o chocolate branco e misture rapidamente, só para incorporar. Faça bolas de massa do tamanho desejado e espalhe sobre um tabuleiro untado ou forrado com papel-manteiga. Distribua os confetes coloridos espalhados pelas bolas de massa de cookie e leve à geladeira para descansar por 20 minutos. Asse em forno pré-aquecido a 200 graus, por cerca de 12 a 15 minutos. Retire do fogo e espere esfriar completamente. Dica: depois, basta colocar num saquinho e fechá-lo com um laço natalino.
Tapenade de azeitonas pretas
Receita do chef Chico Ferreira, do Grupo Le Jazz
Rendimento: 2 xícaras de tapenade
Laís Acsa
Ingredientes:
1 xícara de azeitonas pretas sem caroço
1 colher (sopa) de alcaparras
1 dente de alho (sem o germe do meio)
2 a 3 filés de anchova salgada (alicci)
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
Suco de meio limão
Pimenta-do-reino a gosto
4 folhas de manjericão
Modo de preparo:
Coloque as azeitonas, as alcaparras, o alho e as anchovas no processador de alimentos. Pulse algumas vezes até que os ingredientes estejam bem picados, mas não totalmente homogêneos. Adicione o azeite de oliva e o suco de limão. Processe novamente, parando quando atingir a textura desejada. Tempere com pimenta-do-reino e manjericão. Prove e ajuste o tempero, se necessário. Dicas: para dar de presente, coloque em potes bonitos e diga à pessoa presenteada que a tapenade pode ser servida com pães, torradas, vegetais crus ou como acompanhamento de carnes e peixes.Dura um mês na geladeira.
Chia pudding de matchá
Receita do chef Caio Campos, do Botanikafé
Rendimento: 1 kg (5 porções de 200 g ou a quantidade que preferir por pote
Laís Acsa
Ingredientes:
100 g de chia
200 ml de leite de coco
600 ml de leite vegetal
10 g de matchá em pó
Modo de preparo:
Em uma tigela, adicione a chia e o matcha em pó. Em seguida, acrescente o leite de coco e o leite vegetal. Misture muito bem até que todos os ingredientes estejam homogeneizados. Coloque em potinhos com tampa para dar de presente. Dicas: deixe descansar por, no mínimo, três horas. O tempo de descanso é essencial para que a chia absorva os líquidos e atinja a consistência desejada. Mantenha refrigerado até o momento de entregar o presente. Fale ao presenteado que o pudim pode ser acompanhado por uma geleia ou frutas frescas.
Pudim de castanha-do-pará
Receita da chef Morena Leite, do Capim Santo
Rendimento: 10 mini pudins
Mario Rodrigues
Ingredientes:
para a massa
200 g de castanha-do-pará moída
200 g de açúcar
200 g de farinha de trigo
100 ml de leite
60 g de manteiga
para o caramelo
1 litro de água
1 xícara (chá) de açúcar
para o pudim
3 ovos inteiros
1 lata de leite condensado
350 ml de leite
Modo de preparo:
Para fazer o pudim: bata no liquidificador os ovos, o leite condensado e o leite. Reserve. Para a massa, bata no liquidificador o açúcar com a manteiga, junte a farinha de trigo, a castanha-do-pará e o leite. Reserve. Para o caramelo, coloque o açúcar e a água numa panela, misturando até dissolver. Leve a panela ao fogo e deixe por cerca de 10 minutos, sem mexer, até que o caramelo fique marrom. Desligue o fogo e derrame o caramelo em forminhas para pudim. Em seguida, despeje a massa preparada com a castanha-do-pará; termine com a mistura de leite consensado. Leve ao forno, em banho-maria, por cerca de 35 minutos, a 180 graus. Dicas: as forminhas ficam de presente para as pessoas. Você também pode fazer a receita em uma fôrma grande e presentear uma só pessoa.