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Um nhoque tão leve que parece feito de nuvem

E sabe o melhor? Vai ainda queijo e cogumelo. O chef Victor Branco, da Osteria Taipa, de Lages (SC), ensina a preparar uma massa para o inverno, com ingredientes da região

Ana Elisa Faria 22 de Julho de 2025
Foto de Peebor

Para além de uma sopa bem quentinha, o cardápio do inverno pede uma boa massa com um molho caprichado para dar aquele toque especial ao prato. Uma opção que reúne todas essas características é o nhoque com cogumelo porcini, uma receita da Osteria Taipa, restaurante localizado em Lages, Santa Catarina.

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A casa, comandada pelos chefs e irmãos Victor e Vinícius Branco, trabalha com produtos regionais, típicos do território catarinense.

“Usamos o queijo serrano e os porcinis selvagens, que colhemos na região. É uma forma de valorizar o que cresce aqui perto da gente, respeitando a sazonalidade e o trabalho dos produtores locais”, diz Victor.

Sobre o nhoque, o cozinheiro dá uma dica de mestre para que ele fique suave e nada farinhento. As batatas, conta, devem ser assadas com casca. “Assim, elas absorvem menos água.” Além disso, as bolotas devem ser cozidas no vapor. “Essa técnica permite diminuir bastante a quantidade de farinha na massa, deixando o nhoque leve, delicado e mais saboroso”, pontua.

Ingredientes:

para o nhoque
2 kg de batata asterix
300 g de queijo serrano ralado fino
3 gemas
100 g de farinha de trigo italiana 00
Sal a gosto
Noz-moscada a gosto

Modo de preparo:

  1. Asse as batatas inteiras, com casca, em forno pré-aquecido a 150 °C — até ficarem macias.
  2. Descasque as batatas ainda quentes e passe pelo espremedor.
  3. Misture as batatas com o queijo serrano ralado, as gemas, a farinha 00, o sal e a noz-moscada.
  4. Faça rolinhos, corte os nhoques e cozinhe-os no vapor por 5 minutos.

Ingredientes:

para o molho de porcini
50 g de cogumelo porcini desidratado
150 ml de molho de soja (shoyu)
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de alho-poró picado
1 colher de chá de páprica picante
200 ml de nata fresca
Pimenta-do-reino a gosto
Manjericão fresco para finalizar

Modo de preparo:

  1. Coloque os cogumelos porcini desidratados no molho de soja e deixe-os hidratar por 20 minutos.
  2. Enquanto isso, refogue o alho-poró e a páprica picante na manteiga.
  3. Adicione os cogumelos hidratados e cozinhe lentamente por mais alguns minutos.
  4. Finalize com a nata, ajuste com pimenta-do-reino e acrescente folhas frescas de manjericão.

Finalização:

Disponha o nhoque quente em um prato fundo, regue com o molho de porcini e decore com folhas adicionais de manjericão.

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