Esta é a rabanada mais deliciosa que você vai comer no Natal — Gama Revista
1 receita

Esta é a rabanada mais deliciosa que você vai comer no Natal

Rabanada é algo gostoso por princípio. Mas já pensou se a matéria-prima é uma babka? E se ela vem acompanhada de creme e geleia de mirtilo? A confeiteira Thaís Gimenez ensina

20 de Dezembro de 2023
Thaís Gimenez

Rabanada é a cara do Natal e costuma ser feita com pão dormido, o pão francês, encontrado em qualquer padaria. E é deliciosa. Agora, imagina se a rabanada é feita com babka, um pão doce judaico-polonês, criado no século 19 e totalmente na moda hoje. E o que dizer que ela ainda vier com geleia e creme como acompamentos? Podemos concluir que está receita de Natal é verdadeiramente especial e o prato principal de um brunch natalino perfeito. Além de deliciosa, traz muitas receitas em uma. A criação é da confeiteira e pesquisadora de tendências Thaís Jimenez. Ela é também autora da newsletter Toda Forma de Comida.

“Quis mostrar uma receita de café da manhã de Natal, usando a babka de canela. Super indico fazer o mesmo com uma fatia generosa de panetone”, sugere. Segundo ela, a receita também fica boa com um brioche amanhecido e até mesmo um pão tipo sourdough mais compacto, sem tantos alvéolos.
“A grande dica é estar tudo do dia seguinte; pão fresco e fofo desaba com o creme denso de ovos e queremos fazer aquela casquinha deliciosa”, ensina.

Para a Babka (1 unidade)

Ingredientes:

Esponja (a massa que vai crescer, antes de iniciar tudo)
60 g (½ xícara) de farinha de trigo
60 g (¼ xícara) de água
4 g (½ de um sachê de 10g) de fermento biológico seco ou 8 g de fermento biológico fresco (um tablete)

Massa:

340 g (2 ¾ xícaras) de farinha de trigo
4 g (½ colher de chá) de sal
50 g (4 colheres de sopa) de açúcar
Esponja (ver acima)
2 ovos grandes
80 g (¼ xícara) de leite integral
80 g (⅓ xícara) de manteiga sem sal, gelada, em cubos

Modo de preparo:

Faça a esponja misturando todos os ingredientes e deixando em ambiente morno para que dobre de tamanho.
Uma vez com o dobro de tamanho misture a farinha, o sal, o açúcar e coloque na cumbuca da batedeira.
Misture o leite com os ovos, coloque o gancho da batedeira e vá adicionando aos poucos o leite com ovos na farinha, até estarem bem homogêneos.
Acrescente a manteiga gelada aos poucos.
Deixe a massa descansar na geladeira por 4 horas.
Abra a massa com ajuda de um pouco de farinha em uma bancada lisa.
Em um retângulo cubra a massa com o recheio, enrole e corte longitudinalmente.
Dobre como uma trança e deixe descansar em uma forma retangular alta, até dobrar de tamanho.
Asse em forno 180 graus celsius por 30 minutos.
Retire do forno e deixe descansar dentro da forma.
Desenforme após a temperatura baixar.

Para o recheio de canela:

Ingredientes:

100 g manteiga pomada (mais macia)
100 g açúcar de confeiteiro
20 g canela em pó

Modo de Preparo:

Misture todos os ingredientes. Antes de utilizar deixe em temperatura ambiente até estar bem cremoso.

Para o purê de maçãs:

Ingredientes:

5 maçãs verdes ou vermelhas, com casca
100 ml vinagre de maçã
100 g açúcar mascavo

Modo de Preparo:

Corte as maçãs em quartos e coloque em uma panela com fogo baixo. Acrescente o açúcar e deixe cozinhar por 40 minutos, misturando bem para não secar. Acrescente o vinagre e cozinhe por mais 15 minutos. Processe tudo com um mixer de mão ou liquidificador. Reserve.

Para a geleia de amoras:

Ingredientes:

500 g amoras frescas
100 g açúcar demerara

Modo de Preparo:

Coloque as amoras e o açúcar em uma panela e cozinhe em fogo baixo até estar reduzido pela metade. Pode-se acrescentar 200 ml de água para misturar bem. Processe tudo com mixer ou liquidificador, ou deixe os pedaços de fruta.

Para o creme da rabanada:

Ingredientes:

400 ml leite integral
2 ovos
10 g açúcar demerara
10 ml extrato de baunilha ou 1/2 fava

Modo de Preparo:

Misture todos os ingredientes em uma cumbuca funda. Deixe refrigerado até o momento de uso.

Finalização da Rabanada:

1 fatia de Babka

10 g (1 colher de sopa) iogurte firme
10 g (1 colher de sopa) de purê de maçã
10 g (1 colher de sopa) de geleia de amoras
5 unidades mirtilo

Modo de Preparo:

Em uma frigideira coloque a manteiga e deixe derreter, quase escurecendo (ponto noisette, quando cheira a amêndoas).
Mergulhe a fatia de babka no creme de ovos, virando algumas vezes, mas sem deixar muito tempo para não ficar pesada. Escorra.
Coloque uma fatia da babka ou do pão na frigideira. Aperte, com delicadeza, a fatia, para que o creme de ovos cozinhe e forme uma casquinha. Não mexa muito.
Vire a fatia para dourar do outro lado, em fogo médio.

Sirva com uma colher de iogurte firme, a geleia de amora, o purê de maçãs e frutas frescas, como mirtilo ou morangos.

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