Um brigadeiro para comer de colher no copinho de chocolate
Confeiteira Carole Crema, jurada do programa “Bake Off Brasil”, ensina a preparar uma versão especial de um dos docinhos mais populares do país
Na extensa lista das efemérides aleatórias, um dos doces mais populares do Brasil não podia ficar de fora. Sim, o brigadeiro tem um dia para chamar de seu, o 10 de setembro.
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A versão mais difundida da história desse docinho, estrela pop de festas de aniversário, remonta à década de 1940, durante as eleições à Presidência da República do país.
Em 1945, um grupo de mulheres paulistanas começou a vender um quitute feito de leite condensado e chocolate, enrolado e coberto com uma fina camada de açúcar. O intuito era arrecadar fundos para a campanha de um candidato, o brigadeiro Eduardo Gomes — o brigadeiro que vinha seguido pelo nome do postulante ao cargo vinha a ser a patente dele na Aeronáutica.
Quando as apoiadoras ofereciam a guloseima, diziam que aquela era a “preferida do brigadeiro”. Ele não foi eleito, mas, com o passar do tempo, o brigadeiro — o comestível, no caso — ganhou fama nacional e muitas versões, com diversos sabores.
A chef confeiteira Carole Crema, jurada do programa “Bake Off Brasil” (SBT), tem uma receita que reúne o sabor clássico do doce, com um toque extra de chocolate e crocância, que formam um copo. É pra se deliciar de colherinha.
Ela conta que o copinho fez um sucesso imediato na loja. “Depois que lancei o brigadeiro de colher, vieram vários desdobramentos e esse é o que eu mais amo. Afinal, que delícia comer até a casquinha, né?”.
Brigadeiro de colher no copinho de chocolate
Rendimento: serve 14 unidades
Ingredientes:
400 g de leite condensado
3 colheres (sopa) de chocolate em pó 50% cacau
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de creme de leite fresco
400 g de chocolate ao leite
100 g de chocolate amargo 54% cacau
120 g de granulado de chocolate
Modo de preparo:
copinhos de chocolate
- Misture o chocolate ao leite com o amargo e derreta-os em micro-ondas, mexendo bem em intervalos de 30 segundos. O processo deve levar no máximo dois minutos e meio.
- Tempere o chocolate deitando-o numa superfície fria (preferencialmente, de pedra) e espatule até que chegue em uma temperatura entre 28ºC e 29ºC. Teste com a ponta dos dedos, o chocolate deve estar um pouco mais frio que a temperatura do corpo.
- Separe 14 copinhos descartáveis para café e cubra internamente cada um deles com o chocolate.
- Leve à geladeira por cerca de 15 minutos, retire e descasque o copinho, deixando apenas o chocolate.
brigadeiro de colher
- Coloque todos os ingredientes, exceto o creme de leite, na panela e cozinhe mexendo até desgrudar do fundo ou atingir 105ºC.
- Quando atingir o ponto de brigadeiro, desligue o fogo, adicione o creme de leite e mexa vigorosamente até quase esfriar.
- Quando estiver completamente frio, encha os copinhos e polvilhe granulado por cima.
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