Faça em casa a lula do Charco, um melhores restaurantes da América Latina
Com um modo de preparo simples e rápido, essa lula com batata e brócolis pode ser tanto uma entrada de churrasco quanto uma opção para impressionar no jantar
Batatas, brócolis, lula e um molho romesco caseiro formam um prato do menu de um dos 50 melhores restaurantes da América Latina, o Charco, em São Paulo. Capitaneado pelo chef Tuca Mezzomo, o restaurante foi eleito o 35º melhor da região pelo raking Latin America’s 50 Best e a lula é um de seus pratos mais pedidos.
Com um modo de preparo simples e prático até para quem não tem tanta experiência na cozinha, esta receita é uma boa pedida para variar na entradinha do churrasco, como sugere Mezzomo: “A batata e o brócolis vão na brasa, então serve para fazer um tira gosto e fugir da tradicional linguiça com farofa. Fica mais diversificado e interessante”.
Ingredientes:
200 g de lula limpa
2 batatas asterix grandes
1 maço de brócolis ramoso
Azeite de oliva a gosto
Sal a gosto
Para o romesco:
1 pimentão vermelho
1 dente de alho amassado
1 colher de sopa de vinagre de maçã
1 colher de sopa de azeite de oliva
Sal
Páprica picante
Modo de preparo:
Aqueça o forno a 200ºC. Asse as batatas inteiras por 25 minutos, até que o centro fique macio e a casca bem seca. Quebre as batatas com as mãos de forma irregular. Disponha em uma assadeira, regue com azeite de oliva, sal a gosto, e volte ao forno até dourar (em torno de dez minutos). Reserve.
Para o romesco, na chama do fogão, queime o pimentão de todos os lados até que a pele fique bem tostada. Deixe esfriar e retire a pele tostada e as sementes. Pique finamente até que vire uma pasta grosseira, e descarte o excesso de água. Tempere com uma pasta com o alho amassado, vinagre de maçã, sal e azeite de oliva, e reserve.
Corte a lula em tiras, e tempere com sal e azeite de oliva. Em uma frigideira aquecida, doure rapidamente a lula e reserve. Na mesma frigideira, doure os brócolis e tempere com sal. Junte as batatas assadas e a lula na frigideira com o brócolis e misture tudo.
Espalhe o molho romesco, um fio de azeite de oliva, polvilhe páprica picante à gosto e sirva imediatamente.