6 receitas para adoçar as férias
Sobremesas deliciosas de Carole Crema, Paola Carosella e Bel Coelho, além de uma rabanada de babka, panquecas de chocolate e um parfait são as dicas doces da Gama para os dias de folga
As férias de verão chegaram e, com elas, mais tempo para descansar, ler, assistir às séries e aos filmes que se acumularam na listinha. Para acompanhar essa programação relaxante dos dias de folga entre o Natal e o Réveillon, um docinho é sempre bem-vindo.
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Por isso, Gama reuniu seis sobremesas publicadas na seção 1 receita para você reproduzir e se deliciar. São doces para todos os gostos e fáceis de preparar: tem um brigadeiro de colher da confeiteira Carole Crema, a clássica pavlova da chef Paola Carosella, um cookie cremoso, crocante e de sabor bem brasileiro da cozinheira Bel Coelho, uma rabanada de babka, panquecas de chocolate e uma larica geladinha e perfeita que leva apenas três ingredientes.
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Brigadeiro de colher não pode faltar nas férias
Uma versão especial da confeiteira Carole Crema, jurada do programa “Bake Off Brasil”
A versão mais difundida da história desse docinho, estrela pop de festas de aniversário, remonta à década de 1940, durante as eleições presidenciais do Brasil. Em 1945, um grupo de mulheres paulistanas começou a vender um quitute feito de leite condensado e chocolate, enrolado e coberto com uma fina camada de açúcar. O intuito era arrecadar fundos para a campanha de um candidato, o brigadeiro Eduardo Gomes — o brigadeiro que vinha seguido pelo nome do postulante ao cargo vinha a ser a patente dele na Aeronáutica.
Quando as apoiadoras ofereciam a guloseima, diziam que aquela era a “preferida do brigadeiro”. Ele não foi eleito, mas, com o passar do tempo, o brigadeiro — o comestível, no caso — ganhou fama nacional e muitas versões, com diversos sabores.
A chef confeiteira Carole Crema, jurada do programa “Bake Off Brasil” (SBT), tem uma receita que reúne o sabor clássico do doce, com um toque extra de chocolate e crocância, que formam um copo. É pra se deliciar de colherinha.
Ela conta que o copinho fez um sucesso imediato na loja. “Depois que lancei o brigadeiro de colher, vieram vários desdobramentos e esse é o que eu mais amo. Afinal, que delícia comer até a casquinha, né?”.
Veja a receita completa aqui.
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Que tal preparar a pavlova da Paola Carosella?
Chef do Arturito passa a receita clássica do restaurante, de merengue com frutas cítricas
A pavlova é uma sobremesa clássica do Arturito, restaurante localizado nos Jardins, em São Paulo. De acordo com a chef Paola Carosella, o público da casa “ama de paixão”. Com nome em homenagem à bailarina russa Anna Pavlova (1881-1931), o doce, que é crocante por fora, cremoso por dentro e tem gosto que combina o adocicado do suspiro com o azedinho das frutas que o enfeitam, tem um preparo superfácil, segundo Paola.
“É uma receita icônica que muita gente tenta fazer e não dá certo, ou fica murcha ou seca demais. Então, estou passando todos os detalhes [do preparo]. Acho que é muito fácil, basta seguir os passos”, conta ela.
Veja a receita completa aqui.
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Um cookie cremoso, crocante e bem brasileiro
Bel Coelho serve a iguaria que leva castanha-do-pará e chocolate meio amargo no Cuia Café
Um cookie com gotas de chocolate seduz muita gente. Mas um cookie com gotas de chocolate e castanha seduz muito mais. Essa receita da chef Bel Coelho é a prova física disso e é um dos grandes sucessos do Cuia Café, seu restaurante dentro da livraria Megafauna, localizada no edifício Copan, no centro de São Paulo.
Com mais de 25 anos de carreira, formação no Culinary Institute of America e passagem por algumas das mais premiadas cozinhas do mundo, como o espanhol El Celler de Can Roca e o paulistano D.O.M., Bel Coelho abriu em 2024, também na capital paulista, seu novo Clandestina, na Vila Madalena, onde explora elementos da biodiversidade e dos diferentes biomas brasileiros em pratos que podem ser compartilhados. Assim como no Cuia, ela segue a linha de exaltar os ingredientes nacionais, pesquisa a que se dedica há décadas.
Neste cookie, não é diferente. Na clássica receita norte-americana, o toque brasileiro fica por conta da castanha. “O pulo do gato é o uso de alguma castanha brasileira — no Cuia a gente costumava utilizar a sapucaia e agora estamos usando a castanha-do-pará”, conta. E dá outra dica essencial: “Além disso, é sempre importante escolher um chocolate meio amargo de boa qualidade, faz toda a diferença.”
Veja a receita completa aqui.
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A rabanada mais deliciosa que você vai comer
A confeiteira Thaís Gimenez ensina a fazer uma rabanada a partir de uma babka
A cara desses dias de férias entre o Natal e o Réveillon, a rabanada costuma ser preparada com pão dormido, o pão francês, encontrado em qualquer padaria. E é deliciosa. Agora, imagina se ela é feita com babka, um pão doce judaico-polonês, criado no século 19 e totalmente na moda hoje. E o que dizer se ela ainda vier com geleia e creme como acompanhamentos? Podemos concluir que esta receita de Natal é verdadeiramente especial e o prato principal de um brunch natalino perfeito. Além de gostosa, traz muitas receitas em uma. A criação é da confeiteira e pesquisadora de tendências Thaís Jimenez, que também é autora da newsletter Toda Forma de Comida.
“Quis mostrar uma receita de café da manhã de Natal, usando a babka de canela. Super indico fazer o mesmo com uma fatia generosa de panetone”, sugere. Segundo ela, a receita também fica boa com um brioche amanhecido e até mesmo um pão tipo sourdough mais compacto, sem tantos alvéolos.
“A grande dica é estar tudo do dia seguinte; pão fresco e fofo desaba com o creme denso de ovos e queremos fazer aquela casquinha deliciosa”, ensina.
Veja a receita completa aqui.
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Divulgação Uma panqueca de chocolate fácil e gostosa
A cozinheira, sommelière e publicitária Lena Mattar compartilha a receita, simples e deliciosa
Gama convidou Lena Mattar, cozinheira, sommelière e publicitária, para compartilhar uma receita fácil e deliciosa de panqueca de chocolate que as crianças amam. Ela, que tem um site de cozinha, explica a escolha:
“Eu gosto dessa receita porque, além de gostosa, é simples e o chocolate dá uma variada na panqueca de sempre — e eu valorizo muito essas pequenas variações no dia a dia que tiram a gente do lugar comum com pouco esforço. Além disso, costuma agradar todo mundo (as crianças amam!), pois se é difícil alguém não gostar de panqueca, com chocolate então, nem se fala.”
Mattar diz que essas panquecas são ideais para o café da manhã ou brunch de final de semana porque é quando temos mais tempo para curtir o preparo. Ou seja, as férias também são o momento perfeito para fazê-las, prestando a atenção para o ponto perfeito de cada massinha, que deve ser feita no fogo brando.
A especialista complementa: “Uma vez uma seguidora me mandou uma foto em que a pilha de panquecas virou bolo de aniversário do filho no café da manhã. Morri de amores, pois era o suprassumo das minhas intenções com essa receita”.
Veja a receita completa aqui.
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A larica perfeita com apenas três ingredientes
Com creme de leite, doce de leite e requeijão, este parfait é sugestão da jornalista Patrícia Ferraz
Convidamos a jornalista especializada em gastronomia Patrícia Ferraz, colunista do jornal O Estado de S. Paulo, para compartilhar o modo de fazer de uma sobremesa gelada e deliciosa, perfeita para os dias quentes. Ela conta que inventou a receita “meio sem querer”, mas que já virou um hit na sua casa porque é “um absurdo de bom” e só leva três ingredientes.
“Esse sorvete caseiro é perfeito para a larica. Tecnicamente é chamado de parfait, uma sobremesa com textura de mousse e temperatura de sorvete — esse eu fiz para aproveitar as sobras de uma degustação de creme de leite”, diz Ferraz, que é autora do livro “Comida Cheia de História” (Editora Senac, 2017).
Veja a receita completa aqui.