Tem arroz na geladeira? Faça o bolinho do Ritz, o mais célebre de São Paulo
A receita leva ainda ovo, parmesão, salsinha e cebolinha, pode ser preparada em poucos minutos e é um ícone da cidade
Esse petisco é um dos clássicos da noite paulistana. E garante a responsável por popularizar essa receita que há famosos que são absolutamente loucos por ela. “A [atriz] Regina Casé, quando chega a São Paulo, vai primeiro comer o bolinho de arroz, é como se fosse uma comunhão. Realmente caiu no gosto das pessoas”, diz Maria Helena Guimarães, fundadora do Ritz, que levou a receita da família para o restaurante.
“Essa receita é baseada em uma receita da minha infância, quando eu morava com meus pais. Uma vez, já crescida, em Londres, deu uma vontade de comer o bolinho, mas tive que improvisar e usar um espremedor de alho, que eu não tinha de batata. Muito tempo depois, quando montei o Ritz, lembrei dele”, conta. Ela diz, que o bolinho é como impressão digital: como é um produto totalmente artesanal, feito à mão, ele muda de acordo com o autor. Entre os ingredientes, ela ressalta a importância do queijo parmesão, que não estava na receita original, mas foi uma contribuição da sócia Lygia Lopes. “O parmesão deu um tchan, foi uma ótima contribuição da Lígia”, afirma.
Ingredientes:
4 xícaras de arroz bem cozido
4 ovos
1/4 de xícara de farinha de rosca
1 xícara de queijo parmesão de boa qualidade
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1/2 xícara de salsinha picada
1/2 xícara de cebolinha picada
1/2 colher (chá) de sal
1/4 de colher (chá) de pimenta-do-reino, moída na hora
1 l de óleo de milho ou girassol
Modo de preparo:
Coloque numa tigela o arroz, os ovos, a farinha de rosca, o queijo, o fermento, a
salsinha e a cebolinha. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem. Numa
frigideira funda, aqueça o óleo a 180o C e doure os bolinhos, que devem ser moldados
na mão, um a um. Retire com espumadeira, escorra bem, coloque papel toalha e
sirva em seguida.