@manubuffara
Melhor chef feminina da América Latina do raking 50 Best Restaurants, a paranaense Manu Buffara coloca sustentabilidade e ingredientes locais na sua cozinha
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Manoella Buffara, ou Manu, eleita melhor chef feminina da América Latina pelo ranking 50 Best Restaurants, é uma das chefs brasileiras de maior destaque internacional nos últimos tempos
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Ela conquistou espaço com uma cozinha baseada na permacultura, focando em uma gastronomia que aproveite tudo que um ingrediente pode oferecer
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Assim surgiu o homônimo restaurante Manu, de Curitiba. Um dos primeiros do país a ter um menu exclusivamente degustação sob a chefia de uma mulher
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Nos pratos, beterraba e nabo
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Tucupi, o caldo de mandioca tradicional do Norte brasileiro
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E um pão brioche de algas e cogumelos, tudo de produtores locais
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A criatividade para a cozinha vem de berço. Filha de agricultores, Manu cresceu cercada por legumes e verduras cheios de variedade
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Valores que ela compartilha no Instituto Manu Buffara, fundado em 2020 e focado na inclusão social e na alimentação saudável
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Não é a primeira vez que Buffara é reconhecida pelo seu trabalho. Em 2021 e neste ano ela foi uma das vencedoras do The Best Chef Awards
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E em 2021 a editora Phaidon lançou o livro “Today’s Special: 20 Leading Chefs Choose 100 Emerging Chefs” (2021), que a inclui como uma das chefs emergentes no cenário gastronômico mundial
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Para ela, a conquista é fruto de um esforço para o reconhecimento de chefs mulheres e para inspirar jovens meninas a seguirem seus sonhos
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Nas redes e no Manu, Buffara compartilha uma alimentação sustentável
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E faz tudo isso em parceria com sua comunidade