Conteúdos sobre bem-estar na Gama Revista

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Jia Tolentino escreve sobre a Era Ozempic

Mesmo que você nunca tenha usado Ozempic, já deve ter ouvido falar na droga para diabetes que tem sido aplicada para a obesidade e se tornou uma febre entre quem busca emagrecer. Num artigo para a revista norte-americana New Yorker, a jornalista e escritora Jia Tolentino (“Falso Espelho”) analisa a influência do produto, que, segundo ela, pode mudar a visão sobre o que significa ser gordo ou magro e esclarecer que apetite e metabolismo não são escolhas, mas fatores biológicos. (Leonardo Neiva)
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Um podcast para quem sente dor

Em seu podcast semanal no New York Times, o jornalista Ezra Klein, fundador do Vox, fala sobre o livro que mudou sua relação com a dor. "The Pain Management Workbook" (algo como o manual de administração da dor, ainda sem tradução no Brasil), de Rachel Zoffness, uma pesquisadora da psicologia da dor, defende que a dor é influenciada pelo contexto social e produzida pela mente. E, segundo ela, isso determina o jeito com que tratamos o problema e como o sentimos. (Isabelle Moreira Lima)
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O guia alimentar considerado modelo lá fora

Vale ler o Guia Alimentar para a População Brasileira, que virou assunto na última semana, quando o Ministério da Agricultura divulgou nota técnica com diversas críticas ao documento e um pedido de extinção da classificação que desaconselha ultraprocessados, o que foi visto por cientistas estrangeiros como fruto de lobby da indústria. O guia foi desenvolvido há quase uma década por um time de pesquisadores do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo e sempre foi considerado um modelo para outros países. O estudo, chefiado pelo professor Carlos Augusto Monteiro, foi feito a partir da mesa do brasileiro, o orçamento médio das famílias e seus hábitos. Recomendamos ainda ler esta entrevista com Carlos Monteiro e ouvir este podcast em que Rita Lobo, criadora do Panelinha e entusiasta do guia, defende sua importância.