Abuse dos drinques sem álcool — Gama Revista

Comida e bebida

Abuse dos drinques sem álcool

Brooke Lark / Unsplash

Muito gelo, frutas, especiarias e ervas — mas nada de álcool. Descubra receitas de drinques que mantêm o prazer, mas livram da ressaca

Manuela Stelzer 05 de Março de 2021

Não é novidade que a pandemia fez com que os brasileiros bebessem mais. Fosse pela situação do país, do governo ou da quarentena, tudo virou motivo para encher um novo copo. E a condição de isolamento pode aumentar a dose. “Em geral, a ingestão doméstica é solitária e com menos fatores que complicam a vida da pessoa que bebe”, explica o psiquiatra e presidente do CISA (Centro de Informações de Saúde e Álcool) Arthur Guerra. Ele diz que, como na pandemia a tendência é não sair de casa (ou pelo menos diminuir as saídas), usa-se menos o carro, e as pessoas ficam mais tranquilas, sabem que podem beber um pouco mais. E por isso, alerta: “É preciso estar atento, monitorar e controlar as quantidades.”

O novo hábito pandêmico, entretanto, vai em rota de colisão com uma tendência que crescia antes da quarentena: a do consumo consciente de álcool. Vários países entraram na onda — Austrália atingiu seu ponto mais baixo de ingestão de álcool dos últimos 55 anos, Alemanha e Inglaterra também diminuíram o consumo, assim como jovens norte-americanos. No Brasil, um levantamento da Mintel, em 2018, atestou que millenials tem aberto mão dos coquetéis em prol da saúde e bem-estar.

Para quem gosta de saborear um bom drinque, às vezes fica difícil manter a disciplina. Mas é possível sim dar um up nos ânimos com uma bebida não alcoólica. Se quer seguir uma dieta, dar um tempo no álcool ou está proibido de beber, há alternativa: “Investir na complexidade do paladar, na potencialidade dos ingredientes e no sabor da bebida torna o álcool um adendo, e não o protagonista”, diz a jornalista e bartender Néli Pereira. E dá para fazer com o que se tem em mãos, seguindo boas receitas.

Casca de abacaxi e água, por exemplo, podem fazer mágica — e com um pouco mais de tempo, cuidado e açúcar, a mistura se transforma num delicioso aluá (bebida feita a partir da fermentação de grãos moídos ou cascas de fruta). A dica, do bartender e fundador do Marginália R.A.É (Rasgueirage Avec Élégance) Diogo Sevilio, mostra que é possível fazer um drinque com zero teor alcoólico, sem gastar muito dinheiro e esforço, e de quebra mudar a relação com a bebida. “Acessibilizar a coquetelaria significa melhorar o consumo do álcool, e insere a bebida em um contexto de experiência, não de exagero”, diz.

A seguir, Gama reuniu receitas de drinques que mantêm a dieta, são permitidos para menores de 18 anos e grávidas, e ainda surfam na onda do consumo responsável e moderado (ou até zero) de álcool.

  • 1

    “Com fé”

    Por Néli Pereira, do Espaço Zebra
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    ©Néli Pereira

    Ingredientes
    100 ml de tônica
    40 ml de café coado
    20 ml de limão taiti
    ½ colher chá guaraná em pó
    15 ml de xarope de açúcar

    Modo de fazer
    Bata todos os ingredientes em uma coqueteleira e sirva em copo baixo com gelo. Se quiser, decore com uma rodela de limão ou grão de café.

  • 2

    “Lavanda a Alma”

    Por Néli Pereira, do Espaço Zebra
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    ©Néli Pereira

    Ingredientes
    6 folhas de hortelã
    25 ml de suco de limão siciliano
    50 ml de xarope de lavanda *
    Água com gás ou club soda
    (Opcional: 60 ml de gim)

    Para o xarope de lavanda
    15 g de lavanda seca ou 25 g de lavanda fresca comestível
    250 ml de água
    250 g de açúcar cristal orgânico

    Modo de preparo:
    Colocar em um copo alto todos os ingredientes menos a água com gás.

    Macerar e completar com gelo triturado. Misturar levemente com a bailarina e completar com água com gás ou club soda.

    Decorar com folhas de hortelã ou flores de lavanda.

  • 3

    “Peach Bull”

    Por Diogo Sevilio, do Cozinha 212
    Imagem de destaque
    ©Diogo Sevilio

    Ingredientes
    40ml café expresso (na falta de, o coado vai bem também)
    1 colher de sopa de geléia de pêssego (ou da que tiver a disposição, dê preferência à frutas amarelas)
    20 ml Suco de limão
    120 ml água tônica ou água com gás

    Modo de preparo
    Bata tudo com gelo e sirva em copo longo. Finalize com um twist de limão.

  • 4

    “Mokito”

    Por Gabriel Santana, do Santana Bar
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    ©Gabriel Santana

    Ingredientes
    3/4 de limão Taiti
    20ml de mel de Acácia
    8 folhas de manjericão
    5/7 grãos de pimenta rosa
    60ml de água Tônica

    Modo de preparo
    Macere o limão com o Mel e a pimenta.

    Adicione. as folhas de manjericão.

    Encha o copo com gelo e complete até a metade com tônica. Mexa bem e coloque o resto da tônica.

    Guarnição: lime wedge e folhas de manjericão.

  • 5

    “Drink Elis”

    Por Hervé Witmeur, do Éllo Restaurante
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    ©Néli Pereira

    Ingredientes
    100ml chá de hibisco
    50ml cordial detox (beterraba, melancia, abacaxi, gengibre, mel e limão)
    30ml suco de limão

    Modo de preparo
    Misture os ingredientes na coqueteleira e finalize com espuma de gengibre.

  • 6

    “Caipirão de bem-vinda”

    Por Hervé Witmeur, do Éllo Restaurante
    Imagem de destaque
    ©Hervé Witmeur

    Ingredientes
    200 ml de água de coco
    25 ml de limão
    4 rodelas de limão
    1 colher de gengibre ralado
    2 rodelas de pepino e gelo

    Modo de preparo
    Numa coqueteleira, misture a água de coco com limão e o gengibre ralado. Bata tudo com gelo.

    Sirva em um copo e finalize com uma rodela de limão.

    Dica: você também pode usar 2 rodelas de pepino que dá um toque bem refrescante.

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