Abuse dos drinques sem álcool
Muito gelo, frutas, especiarias e ervas — mas nada de álcool. Descubra receitas de drinques que mantêm o prazer, mas livram da ressaca
Não é novidade que a pandemia fez com que os brasileiros bebessem mais. Fosse pela situação do país, do governo ou da quarentena, tudo virou motivo para encher um novo copo. E a condição de isolamento pode aumentar a dose. “Em geral, a ingestão doméstica é solitária e com menos fatores que complicam a vida da pessoa que bebe”, explica o psiquiatra e presidente do CISA (Centro de Informações de Saúde e Álcool) Arthur Guerra. Ele diz que, como na pandemia a tendência é não sair de casa (ou pelo menos diminuir as saídas), usa-se menos o carro, e as pessoas ficam mais tranquilas, sabem que podem beber um pouco mais. E por isso, alerta: “É preciso estar atento, monitorar e controlar as quantidades.”
O novo hábito pandêmico, entretanto, vai em rota de colisão com uma tendência que crescia antes da quarentena: a do consumo consciente de álcool. Vários países entraram na onda — Austrália atingiu seu ponto mais baixo de ingestão de álcool dos últimos 55 anos, Alemanha e Inglaterra também diminuíram o consumo, assim como jovens norte-americanos. No Brasil, um levantamento da Mintel, em 2018, atestou que millenials tem aberto mão dos coquetéis em prol da saúde e bem-estar.
Para quem gosta de saborear um bom drinque, às vezes fica difícil manter a disciplina. Mas é possível sim dar um up nos ânimos com uma bebida não alcoólica. Se quer seguir uma dieta, dar um tempo no álcool ou está proibido de beber, há alternativa: “Investir na complexidade do paladar, na potencialidade dos ingredientes e no sabor da bebida torna o álcool um adendo, e não o protagonista”, diz a jornalista e bartender Néli Pereira. E dá para fazer com o que se tem em mãos, seguindo boas receitas.
Casca de abacaxi e água, por exemplo, podem fazer mágica — e com um pouco mais de tempo, cuidado e açúcar, a mistura se transforma num delicioso aluá (bebida feita a partir da fermentação de grãos moídos ou cascas de fruta). A dica, do bartender e fundador do Marginália R.A.É (Rasgueirage Avec Élégance) Diogo Sevilio, mostra que é possível fazer um drinque com zero teor alcoólico, sem gastar muito dinheiro e esforço, e de quebra mudar a relação com a bebida. “Acessibilizar a coquetelaria significa melhorar o consumo do álcool, e insere a bebida em um contexto de experiência, não de exagero”, diz.
A seguir, Gama reuniu receitas de drinques que mantêm a dieta, são permitidos para menores de 18 anos e grávidas, e ainda surfam na onda do consumo responsável e moderado (ou até zero) de álcool.
-
1
“Com fé”
Por Néli Pereira, do Espaço Zebra
©Néli Pereira Ingredientes
100 ml de tônica
40 ml de café coado
20 ml de limão taiti
½ colher chá guaraná em pó
15 ml de xarope de açúcarModo de fazer
Bata todos os ingredientes em uma coqueteleira e sirva em copo baixo com gelo. Se quiser, decore com uma rodela de limão ou grão de café. -
2
“Lavanda a Alma”
Por Néli Pereira, do Espaço Zebra
©Néli Pereira Ingredientes
6 folhas de hortelã
25 ml de suco de limão siciliano
50 ml de xarope de lavanda *
Água com gás ou club soda
(Opcional: 60 ml de gim)Para o xarope de lavanda
15 g de lavanda seca ou 25 g de lavanda fresca comestível
250 ml de água
250 g de açúcar cristal orgânicoModo de preparo:
Colocar em um copo alto todos os ingredientes menos a água com gás.Macerar e completar com gelo triturado. Misturar levemente com a bailarina e completar com água com gás ou club soda.
Decorar com folhas de hortelã ou flores de lavanda.
-
3
“Peach Bull”
Por Diogo Sevilio, do Cozinha 212
©Diogo Sevilio Ingredientes
40ml café expresso (na falta de, o coado vai bem também)
1 colher de sopa de geléia de pêssego (ou da que tiver a disposição, dê preferência à frutas amarelas)
20 ml Suco de limão
120 ml água tônica ou água com gásModo de preparo
Bata tudo com gelo e sirva em copo longo. Finalize com um twist de limão. -
4
“Mokito”
Por Gabriel Santana, do Santana Bar
©Gabriel Santana Ingredientes
3/4 de limão Taiti
20ml de mel de Acácia
8 folhas de manjericão
5/7 grãos de pimenta rosa
60ml de água TônicaModo de preparo
Macere o limão com o Mel e a pimenta.Adicione. as folhas de manjericão.
Encha o copo com gelo e complete até a metade com tônica. Mexa bem e coloque o resto da tônica.
Guarnição: lime wedge e folhas de manjericão.
-
5
“Drink Elis”
Por Hervé Witmeur, do Éllo Restaurante
©Néli Pereira Ingredientes
100ml chá de hibisco
50ml cordial detox (beterraba, melancia, abacaxi, gengibre, mel e limão)
30ml suco de limãoModo de preparo
Misture os ingredientes na coqueteleira e finalize com espuma de gengibre. -
6
“Caipirão de bem-vinda”
Por Hervé Witmeur, do Éllo Restaurante
©Hervé Witmeur Ingredientes
200 ml de água de coco
25 ml de limão
4 rodelas de limão
1 colher de gengibre ralado
2 rodelas de pepino e geloModo de preparo
Numa coqueteleira, misture a água de coco com limão e o gengibre ralado. Bata tudo com gelo.Sirva em um copo e finalize com uma rodela de limão.
Dica: você também pode usar 2 rodelas de pepino que dá um toque bem refrescante.
VEJA TAMBÉM:
E um drinquezinhho nesse calor?