Um refrescante ceviche de aratu
Chef Morena Leite, do Capim Santo, compartilha receita com carne de caranguejo, um dos pratos presentes em “Sons & Sabores”, livro elaborado em parceria com o músico Moreno Veloso
A junção de dois baianos de mentes criativas e cheias de brasilidade, uma na cozinha e a outra na música, deu origem ao livro “Sons & Sabores” (Editora Senac Rio, 2024), fruto da parceria da chef Morena Leite, do Capim Santo, e do músico Moreno Veloso.
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A obra apresenta pratos que revelam o Brasil que a cozinheira carrega dentro de si misturados às músicas de Veloso, conjugando assim culinária e MPB.
Divulgação
Uma das receitas que a publicação apresenta é a de um ceviche de aratu, da família dos caranguejos, bem fresquinho e temperado com pimentas, gengibre, salsinha, cebola roxa e limões. A chef dá uma dica boa: “Uma sugestão é servi-lo com sorvete de cajá, para trazer ainda mais refrescância ao prato.”
Rendimento: serve 4 pessoas
Ingredientes:
800g de filé de aratu catado
sal e pimenta-do-reino a gosto
½ pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada
1 colher (sopa) de gengibre picado
2 colheres (sopa) de raiz de capim-santo
raspas e suco de 3 limões (taiti, siciliano e cravo), em partes
2 e ½ colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola roxa
1 tomate grande em cubos
salsinha picada a gosto
brotos de coentro para decorar (opcional)
Modo de preparo:
- Certifique-se de que o aratu esteja bem lipo e sem cartilagem.
- Tempere com sal, as pimentas, o gengibre, a raiz de capim-santo, a metade das raspas e do suco dos limões e o azeite.
- Deixe marinar por 15 minutos na geladeira.
- Corte a cebola em cubos pequenos e tempere com a outra metade dos limões (raspas e suco).
- Retire o aratu da geladeira, junte a cebola temperada, adicione o azeite e, por último, o tomate.
- Salpique a salsinha e decore com brotos de coentro.
- Sons & Sabores
- Morena Leite e Moreno Veloso
- Editora Senac Rio
- 144 páginas
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