Uma salada festiva de grãos com melaço de romã para dar sorte e sabor ao Ano Novo — Gama Revista
1 receita

Uma salada festiva de grãos com melaço de romã para dar sorte e sabor ao Ano Novo

Chef Ivo Abrahao, do café, armazém e restaurante Casa Tavares, ensina um prato refrescante, diverso e crocante para servir na ceia de Réveillon

Ana Elisa Faria 30 de Dezembro de 2024
Foto de Iago Fundaro

Além de fruto da estação — que dá as caras de setembro a dezembro —, a romã é um ingrediente que não pode faltar em algumas simpatias tradicionais de Ano Novo para quem deseja que os próximos 12 meses tragam sorte e prosperidade. Unindo o útil ao agradável, afinal, bonança não faz mal a ninguém, Gama sugere para a ceia de Réveillon uma saladona de grãos enfeitada com essas famosas e supersticiosas sementinhas vermelhas e suculentas, acompanhada por um molho que dá aquele toque.

A receita, que tem como base arroz negro, quinoa, lentilha e grão-de-bico, é do chef Ivo Abrahao, sócio da Casa Tavares, em Pinheiros, na zona oeste de São Paulo, um espaço que mescla armazém, café e restaurante. A salada também leva damasco, amêndoa, salsa, hortelã e coentro. E, para abrilhantá-la ainda mais, dá para acrescentar um pouco de queijo Boursin de amêndoas — mas é opcional.

O cozinheiro e restaurateur dá uma dica de ouro para o preparo. “Faça a salada na véspera para pegar mais o sabor do tempero. Finalize no dia [do jantar] com as castanhas, para manter a crocância”, diz. Outro conselho é partir os grãos-de-bico ao meio e tirar a pele. Segundo ele, isso deixa o prato mais delicado.

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

para a salada
120 g de arroz negro integral
220 g de mix de quinoa
220 g de lentilha verde
300 g de grão-de-bico
90 g de damasco seco
90 g de amêndoas
90 g de amêndoas defumadas
30 g de romã
21 g de folhas de salsa sem talos
12 g de folhas de hortelã
12 g de coentro
180 g de queijo Boursin de amêndoas (opcional)

para o molho
4 colheres (sopa) de melaço de romã
4 colheres (sopa) de suco de limão-siciliano
12 colheres (sopa) de azeite
1 pitada de sal

Modo de preparo:

  1. Cozinhe os grãos separadamente em água temperada com sal e louro, cada um no seu tempo, até ficarem macios — mas tenha cuidado para não passar do ponto.
  2. Torre as amêndoas em um forno pré-aquecido a 180 graus por 5 minutos, pique-as grosseiramente e corte os damascos em cubos.
  3. Para fazer o molho de melaço de romã, coloque todos os ingredientes em um pote de vidro, tampe e chacoalhe bem até obter um molho espesso e homogêneo.
  4. Por fim, misture tudo, tempere com o molho, salpique as romãs por cima e finalize com as ervas e o queijo Boursin, que é opcional, mas com ele fica melhor ainda!

Quer mais dicas como essas no seu email?

Inscreva-se nas nossas newsletters

  • Todas as newsletters
  • Semana
  • A mais lida
  • Nossas escolhas
  • Achamos que vale
  • Life hacks
  • Obrigada pelo interesse!

    Encaminhamos um e-mail de confirmação