Tomate beefsteak — Gama Revista

Tomate beefsteak

Produzida naturalmente, essa variedade de tomate é a nova queridinha das redes sociais e promete mais intensidade de sabor, além de beleza à sua foto de comida

Sarah Kelly 12 de Novembro de 2024
  • O QUE É

    Um tomate vermelho, grande — pode atingir até dois quilos! — e carnudo, cuja superfície é separada em gomos de forma semelhante a uma abóbora. Ele se difere do tomate encontrado na maioria das casas brasileiras, o tipo cármen — o mais produzido no país segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) —, que tem em média 225 gramas. Porém, o tamanho não é a única coisa que chama a atenção: o termo “beefsteak” apareceu pela primeira vez em um catálogo de sementes de 1869, que descrevia as fatias do tomate especial como “tão carnudas quanto um bife”. Além da preponderância da parte de “carne”, é caracterizado por possuir ranhuras e poucas sementes, o que o faz perfeito para saladas e sanduíches, sendo que a textura firme é mantida depois do corte. O sabor é mais intenso, suculento e adocicado que o cármen, por exemplo.

  • QUEM FEZ

    Não, esse tipo de tomate não é produzido artificialmente. Ele faz parte das chamadas variedades “crioulas” ou “heirloom”, conservadas e passadas de geração em geração por famílias de agricultores Originalmente, as plantas crioulas são produzidas a partir da seleção e cruzamento natural. Surgido da polinização de insetos e vento, o tomate beefsteak é associado às civilizações andinas, que domesticaram pela primeira vez os tomates selvagens. Estudiosos apontam que a variedade foi uma das surpresas — dado o seu tamanho incomum — que o colonizador e ex-governante da Espanha, Hernan Cortez, levou do México à Europa no século 16. Apenas recentemente, em 2015, um grupo de cientistas descobriu a razão por trás do tamanho: uma mutação genética que levou à proliferação anormal de células tronco.

  • POR QUE SÃO TÃO DESEJADOS

    Porque, diferentemente das variedades modernas que priorizam durabilidade e resistência a doenças, ele preserva o gene que garante um sabor intenso e complexo. Um outro atrativo é o seu cultivo sustentável, que ajuda a reduzir impactos ambientais e apoia a diversidade genética e os pequenos produtores rurais. O resgate de plantas crioulas atinge também outros alimentos e bebidas, sendo apontado como o futuro da comida. Além disso, o tomate gigante é capaz de dar água na boca em pessoas que já gostam do fruto. Em alguns vídeos do TikTok, inclusive, ele parece tão tentador que beira o food porn. Também são versáteis, entrando na lista de ingredientes de diferentes receitas, como molhos, assados e saladas. De tão saboroso, pode ser consumido puro ou com poucas adições, como mostra essa publicação.

  • VALE?

    Se você busca sabores mais intensos e alimentos que enchem não só o estômago mas também os olhos, sim. No entanto, se deseja inserir no cardápio diário, o gasto será menor se decidir cultivar o tomate beefsteak e não apenas comprá-lo, já que ele é mais caro do que as variedades mais consumidas no país e não é encontrado em qualquer mercado.

  • ONDE COMPRAR?

    O tomate carnudo pode ser encontrado para consumo em hortifrutis que vendem produtos de pequenos agricultores. Feiras de hortifrutigranjeiros também são uma opção. Na internet, é possível comprar uma bandeja desse tipo de tomate por R$ 20. As sementes são vendidas a preços variados no Mercado Livre e em outros e-commerces. O melhor período de plantio acontece entre fevereiro e maio em regiões quentes, favorecendo um pico nas vendas na mesma época, já que o tempo para colheita varia entre 90 e 120 dias.

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