Hashi
Tão atual quanto milenar, esse talher é a escolha diária de mais de 1 bilhão de pessoas e parte essencial da cultura culinária asiática
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O QUE É
Feito de madeira, de bambu ou de plástico, é um dos grandes símbolos da culinária asiática e uma peça tão atual quanto milenar. Se você já se deliciou com comida japonesa, chinesa ou coreana, por exemplo, o hashi é um conhecido seu. Dois palitos idênticos, que costumam ter entre 20 a 30 centímetros, com pontas em uma das extremidades para facilitar o manuseio de alimentos. O acessório é utilizado como talher por uma série de países asiáticos e também por restaurantes que se especializam na culinária desses locais. Mais antigo do que o atual calendário ocidental, o utensílio sofreu inúmeras transformações ao longo dos milênios — sendo adaptado para cada cultura em que se estabeleceu — e hoje é o talher de escolha de cerca de 1,5 bilhão de pessoas.
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QUEM FEZ
Da China antiga ao delivery do restaurante japonês, há uma longa e rica história. Ainda não há consenso entre historiadores sobre a data exata em que o utensílio foi inventado (algo em torno de 7.000 à 5.000 anos atrás), mas registros históricos apontam para a China como o local de origem. O nome original, inclusive, é kuaizi. Inicialmente, ele era utilizado apenas para auxiliar a preparação do alimento, mas com o tempo passou a ser incorporado na hora da refeição. À medida que a cultura chinesa foi adentrando outras culturas orientais, os kuaizi passaram a ser adotados por outros países. No Japão, são conhecidos como hashi e na Coreia do Sul como jeotgarak. Em cada cultura, os utensílios têm variações de tamanho e material e há também uma variação na etiqueta e na forma de usar os talheres.
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POR QUE É TÃO DESEJADO
Com a popularização da comida chinesa e do sushi japonês no ocidente, hashis se tornaram um item conhecido fora do continente asiático. O manuseio pode ser um pouco complicado para aqueles que não estão acostumados, mas os talheres rapidamente se tornaram parte essencial da experiência culinária asiática. Presente em restaurantes, deliveries e onde quer que esse tipo de comida seja vendido, é impossível desassociar o sushi ou o yakissoba dos famosos palitinhos que os acompanham. Caso você se interesse pelo lado histórico, o utensílio é um prato cheio na área cultural. O livro “Chopsticks”, do historiador Q. Edward Wang, detalha a história de um dos mais interessantes apetrechos culinários.
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VALE?
No Brasil, os hashis mais comuns são os descartáveis, mas isso não significa que sejam a única opção. Caso você seja um fã da culinária asiática e, acima de tudo, um apreciador dessa cultura, há opções as mais variadas (e também mais caras) dos talheres utilizados do outro lado do mundo, que vão do bambu ao marfim. Mas, se o seu interesse em sushi ou guioza se limita a uma refeição no final de semana, os hashis descartáveis são o suficiente.
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ONDE COMPRAR
Além de virem junto com pedidos de delivery, hashis descartáveis podem ser encontrados em diversas lojas de departamento. Um pacote com 100 pares sai por R$ 17. Se você procura por materiais mais resistentes, é possível comprar um par de bambu por R$ 5. Já cinco pares de aço saem por R$ 35. Mas se você tem dúvidas sobre o tipo mais adequado, esse site oferece um guia detalhado de como escolher o melhor hashi para sua refeição.