Administre sua geladeira como um profissional
Nada mais triste do que ver a olhos nus o brócolis amarelar, as folhas da salada ficarem viscosas, os morangos cobertos por mofo. Siga essas dicas para não perder o controle da geladeira
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Faça a Marie Kondo –
O primeiro passo é fazer uma limpeza geral. Tire tudo da geladeira, dê uma faxinada nas prateleiras e reavalie tudo o que tem: se o molho barbecue artesanal comprado na feira hipster não te traz alegria, melhor abrir mão dele, como sugere a maga da arrumação Marie Kondo. Fique de olho nos prazos de validade e livre-se de tudo o que envelheceu — e tente conter o desmaio ao verificar a idade real de certos frascos. -
2
Domine o censo dos seus ingredientes –
Priorize o consumo dos ingredientes pela ordem de chegada na geladeira, priorizando sempre aquelas cuja data de validade expira primeiro. Faça uma lista das sobras e de outras comidas prontas que estão ali e tente incorporá-las na refeição seguinte. Se há inúmeras delas, talvez o seu jantar deva ser um buffet de sobras. Vale também checar os recipientes antes de retirar o lixo: se algo não está no seu melhor look talvez seja o caso de ir embora. Para facilitar o processo, prefira potes translúcidos. -
3
Fique atento ao lugar de cada coisa –
A geladeira tem lugares mais e menos frios. A porta, por exemplo, é um lugar instável e exposto à variação de temperatura. Guarde leite e derivados no fundo das prateleiras — jamais na porta. Isso faz com que estejam mais protegidos e durem mais. O mesmo deve ser feito com os ovos. Guarde queijos embalados (o papel de cera de abelha é uma boa alternativa) nas gavetas. O que pode ir às prateleiras da porta são geleias, molhos e conservas, alimentos bem mais estáveis. Se cada coisa tem sua zona pré-determinada, fica fácil de lembrar que ingredientes se tem à mão quando quiser improvisar um prato -
4
Nem tudo que tem cara de despensa deve morar lá –
Diferentemente do que muitos pensam, lugar de sementes e nozes é na geladeira. Como são ricas em gordura, podem criar ranço no calor. No ambiente refrigerado, conservam-se crocantes. Alguns pães, biscoitos e doces, como tortas e bolos, ganham vida mais longa se conservados às temperaturas mais baixas também. -
5
Dê um destino feliz a uma fruta passada –
Esqueceu frutas no fundo da gaveta? Há dois caminhos para reaproveitá-las, segundo dicas da nutricionista Juliana Rossi, da clínica Equilíbrio Nutricional. O primeiro é batê-las no liquidificador para que fiquem em uma consistência grossa e depois congelar a polpa em formas de gelo para serem reaproveitadas no iogurte, como suco, no molho de uma carne e até na sobremesa. Vale para tudo: manga, goiaba, melancia, kiwi, morango… Outra alternativa: cozinhe-as com água e sem açúcar para que virem uma geleia bem natural. O truque é usar o fogo bem baixo. Algumas dispensam até a água, como os morangos. Depois, acondicione a geléia em vidros e guarde-os na geladeira.