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Comida e bebidaComo calcular e organizar as bebidas para a sua festa
Preparar grandes quantidades de drinks com antecedência, apostar no gelo e dispensar taças são algumas das dicas de ouro de bartenders e sommeliers de casas como Arturito, Bar Santana e Caledônia
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Como calcular e organizar as bebidas para a sua festa
Preparar grandes quantidades de drinks com antecedência, apostar no gelo e dispensar taças são algumas das dicas de ouro de bartenders e sommeliers de casas como Arturito, Bar Santana e Caledônia
As bebidas de uma festa não devem nunca dar dor de cabeça para o anfitrião — nem antes, nem depois, muito menos durante o evento. Gama ouviu bartenders e um sommelier experiente em baladas para pegar as melhores dicas para facilitar a vida. Abaixo, planeje-se e divirita-se com os mandamentos de um bar eficiente para uma festa de arromba.
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O gelo é o verdadeiro anfitrião da festa
Esqueça a sua geladeira, ela não vai dar conta das bebidas da festa se você está recebendo um grupo grande, a partir de dez pessoas, por exemplo. É claro que ter espaço na geladeira ajuda, mas você precisa muito mais do que isso. Gelo é fundamental, tanto para preencher tinas, coolers e champanheiras, quanto para ser ingrediente do drink. “Hoje já existe à venda um gelo mais maciço, de boa qualidade, como os que usamos no bar. São melhores para os drinks porque não diluem tão rapidamente”, diz Alison Oliveira, chefe de bar do Caledônia. Esse tipo costuma ser chamado de gelo translúcido ou cubo grande. Compre tudo antes e, a depender do uso, programe uma entrega para o meio da festa.
Aposte na água para lavar a alma e evitar ressaca
O segundo ingrediente mais improtante de uma boa festa é a água, que não pode faltar. Tenha fontes de água (sejam jarras, garrafinhas ou garrafões) em pontos estratégicos. Não confie em filtro de barro, ele não vai dar conta. Prepare-se com antecedência.
Calcule as doses com a regra dos suíços
Em uma festa de três a quatro horas que oferece vinho, cerveja e coqueteis, cada pessoa bebe uma dose e meia de cada bebida disponível — quatro doses e meia por pessoa. Esse é o cálculo de ouro que Gabriel Santana, dono do Santana Bar, usa desde os tempos em que estudou hotelaria na Suíça e não falha nunca. “Acredito nos suíços, são precisos, inventaram o Rolex, afinal”. A partir daí, para cada hora a mais de festa, deve ser adicionada uma dose por hora por pessoa.
Abra os trabalhos com um welcome drink
Mesmo que você peça aos amigos para trazerem bebidas, é legal oferecer um drink de boas vindas logo no começo da festa. Por isso, esteja preparado com bebidas já resfriadas no minuto um do evento. Vale também ter algo guardado para uma emergência, se tudo o que for trazido pelos amigos for sorvido de uma vez.
Seja um bartender de véspera
Para quem ama coquetelaria, vale preparar drinks em grande quantidade e de antemão. O bartender do Caledônia, Alison Oliveira, prefere os coquetéis de álcool sobre álcool, como o negroni, que envolve a mistura de partes iguais de gim, vermute rosso e campari (nos dias mais quentes, pode ser diluído com tônica). Essas receitas são mais fáceis de preparar, fazem menos bagunça e pode ser guardadas, caso sobre em grande quantidade. Mais refrescantes, receitas como o ponche (vinho tinto ou conhaque, frutas ácidas frescas cortadas em fatias — limão, laranja, morango, etc. —, xarope de açúcar simples ou mel, espumante e gelo) ou o clericot. “Para uma festa de fim de ano ou na praia, daria para dar um toque especial com xarope e semente de romã, fatia de laranja e limão siciliano, licor de laranja, vinho branco e gelo. A proporção é uma garrafa de vinho para 50 ml de licor, para não tirar a sensação de refrescância”, ensina. Outra ideia boa é diluir vermute em tônica, o teor alcoólico é baixo e a bebida refrescante. Mas Gabriel Santana alerta: “Prepare o coquetel em grande quantidade, numa jarra fácil de manusear, mas deixe o gelo à parte, assim a bebida não dilui e esquenta antes da hora”.
Deixe o mise en place do bar tinindo
Se seus amigos vão levar bebidas, organize o bar de modo que seja fácil preparar as bebidas sem muita confusão: frutas em fatias (melhor que em cubos porque elas se despedaçam menos), pepinos em tiras, limão espremido, ervas já lavadas e separadas, canela, gelo, guardanapos, copos, colheres e facas devem estar à disposição. No caso dos vinhos, o sommelier Bautistas Casafus, do restaurante Arturito, da Paola Carosella, diz que organiza algumas garrafas já abertas em champanheiras com muito gelo. Serve a primeira rodada e ensina o caminho para os convidados aderirem ao self-service.
Dê um charme a mais ao bar
Investir na decoração do bar pode dar um clima festivo e chique à festa, valem flores e até um arranjo com frutas. Imprimir receitas de drinks clássicos e colar na parede dá aquela ideia de anfitrião que pensa em tudo. Se for preparar coquetéis em grande quantidade, vale investir em um recipiente interessante: uma poncheira da avó ou um garrafão vintage, por exemplo.
Seja democrático…
É importante pensar no gosto geral até mais que no seu, afinal de contas a festa é também para os seus convidados. “Se a festa vai ter dois drinks, não faz sentido que um deles seja preparado com coentro. Eu amo essa erva, mas sei que muita gente não gosta, temos que pensar em todos”, diz o bartender do Santana Bar.
…e generoso ao escolher as bebidas
Quanto melhor forem os alcoólicos do seu coquetel, melhor vai ser o resultado final. Entre os vinhos, o sommelier Bautista Casafus sugere os espumantes, que são o estilo mais festivo entre todos os vinhos. “Penso imediatamente em bolhas, então sirvo espumante. Também gosto de vinho branco para festa, mas evito os tintos, para deixar as coisas mais leves”, afirma. O sommelier indica os espumantes brasileiros, que têm boa qualidade e preço melhor que os importados.
Seja inclusivo com os amigos que não bebem álcool
Se você aderir à ideia das receitas impressas na parede, vale ter opção de drink sem álcool. Aqui na Gama já publicamos algumas. Tônicas e frutas podem gerar mocktails deliciosos. O sommelier Casafus ensina a fazer a sua versão de caipirinha sem álcool, a mentirinha: “É uma caipirinha de fruta com tônica; amassa fruta, completa com tónica, gelo e vai”. Outra ideia são as águas infusionadas com ervas e cítricos.
Não use suas taças mais valiosas
“Em uma festa animada, a gente bebe em qualquer lugar, já bebi até em tigela de alumínio. Vale colocar o que tiver à disposição”, diz Casafus. A exceção são as taças de estimação. Se estamos falando de uma festa animada, elas fatalmente quebrarão. É importante que as louças e outros utensílios a serem usados sejam fáceis de manusear, dica do Gabriel Santana, do Santana Bar. “Especialmente porque as pessoas ficam de pé, pode haver acidentes.” Em vez de optar apenas pelos descartáveis que geram tanto lixo, que tal ter alguns copos reutilizáveis, como os de plástico ou alumínio, para usar nas festas de adultos e crianças que você venha a promover? Como reserva, prefira copos descartáveis de papel.
Não invente demais, você também precisa se divertir
Duas receitas de drinks, um ou dois tipos de vinho e cervejas são um cardápio extenso para uma festa de arromba em casa. É melhor não inventar demais para ter que repor tudo e não curtir a própria festa. Afinal, é importante que o anfitrião se divirta também. “Vale trabalhar antes para ter agilidade e qualidade na hora da festa. Por isso não se empepinar tanto, querendo abraçar o mundo com mil coisas diferentes. Especialmente, se não tem equipe. Pode ser um fiasco”, adverte Gabriel Santana.
Sobrou? Guardou
A grande vantagem dos coquetéis de álcool sobre álcool, sem frutas ou fermentados, é que eles têm vida longa. Pode deixar na geladeira e consumir no período de um mês. Se sobrou vinho (exceto os espumantes), vale colocar em uma garrafa menor, limpa e seca, e fechar bem para consumir em até três dias. A ideia é que com menos superfície de contato, o oxigênio não vai agir e a bebida se preserva. Mas, se você não for dar conta, melhor congelar em cubos de gelo e usar para cozinhar.
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