Frigideira de um ovo só — Gama Revista
Reprodução

Frigideira de um ovo só

Do tamanho de um ovo frito, a pequena frigideira é objeto cativo dos paneleiros brasileiros, em versões baratas ou para a vida toda

Ana Mosquera 28 de Junho de 2022
  • O que é

    Uma frigideira usada para fritar um ovo de cada vez e, por isso, de dimensões pequenas: o diâmetro varia de 12 a 16 centímetros a altura pode oscilar dos dois aos seis centímetros, o comprimento fica no máximo no dobro do valor do diâmetro, e o peso pode ser de apenas 200 g ou chegar a 1 kg. Entre as versões mais leves e baratas, estão as de alumínio, com ou sem revestimento antiaderente, que comumente contam com cabo de plástico (ou baquelite). As mais robustas costumam ser feitas de aço inoxidável – e também podem ter revestimento antiaderente – ou ferro fundido, sendo os cabos do mesmo material ou de madeira. Enquanto aquelas que possuem peça plástica não podem ir ao forno, as que são forjadas com material resistente a altas temperaturas podem ser utilizadas nesse compartimento do fogão, para o preparo de um parente próximo do ovo frito, por exemplo: o oeuf cocotte (do francês, caçarola de ovo). Os objetos podem ou não ter tampa, normalmente do mesmo material das frigideiras ou de vidro. Vale recordar que, com o avançar dos anos, a versão solitária se multiplicou, e hoje é possível encontrar essa panela com espaços individuais para preparar até quatro ovos separados numa tacada só.

  • Quem faz

    Não se sabe ao certo a origem da frigideira de um ovo só – assim como paira a dúvida sobre quem veio primeiro, o ovo ou a galinha – mas as mais tradicionais, de ferro fundido, com certeza estão neste planeta há longa data. Só esse material tem sua origem em 1.200 a.C. e os registros das primeiras panelas de ferro vêm da China, há 2 mil anos, enquanto a utilização do alumínio e do aço inoxidável data do século 19. Enquanto as frigideiras desses materiais são fabricadas tanto por marcas desconhecidas, como pelas mais populares, que já se tornaram referência em utensílios de cozinha, as panelas de ferro, em geral, provêm de fundições e fábricas tradicionais, que levam nomes de família, por exemplo, como Santana e Ferreira.

  • Por que é tão desejado

    É o item de cozinha ideal para atingir a meta do ovo frito perfeito – ainda que haja muito mais técnica nesse ato do que se imagina. Em coluna do Food52, Ella Quittner fez o teste a partir de diferentes gorduras e tipos de frigideiras. Seja pequeno, médio ou grande, de granja ou caipira, o ovo de galinha tem de 53 a 73 gramas, logo, a variação de peso é pequena e o conteúdo da casca vai caber direitinho na frigideira padrão. A cocção é rápida e certeira e, mesmo nos casos de ter que cozinhar para mais gente, vale apostar na frigideirazinha que vai conter a clara e a gema cruas, sem deixá-las esparramar para os lados. No final, o resultado é um único ovo frito de gema mole ou dura, de borda branca ou queimada – ao gosto do freguês e sem preconceitos. As opções com revestimento antiaderente, seja ele de Teflon ou cerâmica, ou do próprio ferro, no caso da mais tradicional, também vão facilitar a vida de quem mora sozinho, tem pouco tempo para cozinhar e/ou vive sofrendo com o alimento grudado no fundo da panela rasa. Lembre-se de utilizar uma espátula de silicone, plástico ou madeira, claro. Seu tamanho reduzido faz com que se encaixe em qualquer canto da cozinha, podendo ser armazenada no forno desocupado, no paneleiro ou até mesmo em cima do fogão, no mais brasileiro dos estilos de quem não dispensa um zoiudo para complementar o prato do dia a dia.

  • Vale?

    Qualquer forma de frigideira de um ovo só vale a pena, mas se for para escolher uma, o melhor é optar pela de ferro fundido. Além de ser mais duradoura e resistente a altas temperaturas, por conta do material de que é feita, também pode ser utilizada para outras receitas, como um belo cookie com pedaços de chocolate que vai do forno à mesa com uma bola de sorvete por cima e, quem sabe, até uma boa calda de chocolate ou mesmo uma deliciosa french toast. Por isso é tão importante cuidar bem da sua panelinha e mantê-la em condições ideais de uso. Outra vantagem desse tipo de frigideira de um ovo só é a manutenção do calor por mais tempo, auxiliando na economia de gás, e o cozimento uniforme do alimento – neste caso, do ovo frito.

  • Como comprar

    Ela está nas lojas de R$ 1,99 (se é que ainda existe algum objeto com esse preço), nos supermercados, nas barracas de feira, nos restaurantes de beira da estrada, nos sites de compra, nos comércios especializados em casa e decoração. A versão rústica de ferro fundido custa de R$ 29,90 a mais de R$ 3 mil (elétrica, importada). A de alumínio varia de R$ 9,90 (sem revestimento) a quase R$ 400, com antiaderência. A frigideira de aço inoxidável tem preço médio de R$ 90, e a com revestimento de cerâmica vai de R$ 20 a R$ 400. Colorida ou mais sóbria, com ou sem tampa, de um outro material, tem frigideira de um ovo só para todos os bolsos e gostos.

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