Tapioca de café, doce de leite e chocolate — Gama Revista
1 receita

Um doce que reúne unanimidades: tapioca, café, doce de leite e chocolate

Receita de Rodrigo Oliveira, do Mocotó, reúne ingredientes queridinhos para dar um up no café da manhã ou virar sobremesa

10 de Agosto de 2023
Ricardo Dangelo

Já faz uns anos que a tapioca rompeu as fronteiras do Norte e do Nordeste do país para se tornar ingrediente querido e cotidiano por todos os brasileiros. Isso fez com que ela saísse do papel de “café da manhã” e virasse até item da alta gastronomia. Mas a ideia desta receita, segundo Rodrigo Oliveira, do Mocotó, é “juntar unanimidades” que podem ir bem no café da manhã ou na sobremesa. “Quem não gosta de tapioca, doce de leite, chocolate e café só pode ser ruim da cabeça ou doente do pé”, afirmou a Gama ao ceder essa receita.

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Objeto de Análise: Tapioqueira Tapy

Para montar esta tapioca, pode ser usado um doce de leite comprado pronto, mas há opção de fazê-lo com laranja, baunilha e umburana. Oliveira dá ainda duas dicas: usar café frio na hidratação da massa e adicioná-lo aos poucos; e esquentar bem a frigideira antes de iniciar o processo. “Para testar, dá para colocar alguns grãozinhos na frigideira/tapioqueira. Quando eles pularem, está na temperatura certa. Daí é só colocar a massa”, recomenda.

Rendimento: 10 porções

Ingredientes

Para a massa

500g de polvilho doce
300ml de café coado resfriado
1 pitada de sal

Para o recheio

500g de doce de leite (se quiser caprichar, abaixo damos a versão com laranja, baunilha e umburana)
150g de chocolate amargo em gotas ou pedaços pequenos

Para o doce de leite com laranja, baunilha e umburana

4 litros de leite
1 litro de creme de leite
1kg de açúcar
2 sementes de umburana
1 fava de baunilha
meia laranja (casca)

Preparo

Tapioca

Apesar do preparo muito simples, é preciso prestar atenção aos detalhes para um bom resultado com as tapiocas. Junte o sal ao polvilho, isso vai garantir uma distribuição mais homogênea da massa.

Hidrate a massa aos poucos, mexendo sempre e sentindo sua textura antes de colocar todo o café. É possível, de acordo com o polvilho, que se use um pouco mais ou a menos do líquido indicado.

Quando todo o polvilho estiver hidratado, passe por uma peneira fina e reserve. O cozimento é bastante rápido e em menos de 2 minutos, a massa já estará pronta. A tapioca ideal para nós é a maleável e úmida e com uma casquinha crocante, resultado de uma hidratação e cozimento perfeitos.

Recheie com o doce de leite e o chocolate picadinho e sirva imediatamente.

Doce de leite com laranja, baunilha e umburana

Junte o leite, o creme de leite e o açúcar numa panela grande, com espaço suficiente para conter a sua subida durante o cozimento. Misture tudo muito bem e leve ao fogo. Quando ferver, abaixe o fogo ao mínimo e deixe cozinhar sem pressa, mexendo de vez em quando. O processo pode levar até 3 horas. O importante é não deixar o doce pegar no fundo da panela, o que pode acontecer quando estiver mais perto do ponto.

Dica: não se preocupe caso o doce talhe e pareça que está dando errado. Uma passada pelo mixer de mão vai deixá-lo acetinado e lisinho.

Nos momentos finais, logo depois de processar o doce, junte as cascas de laranja (em pedaços grandes, sem a parte branca), as sementes de umburana e a fava de baunilha já raspadas e retire do fogo.

Pronto: é só deixar a infusão por 10 minutos, retirar a umburana, as cascas e a fava de baunilha e ver que cada segundo investido valeu a pena! Para armazenar, guarde em potinhos pequenos e mantenha-os na geladeira.

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