A chef brasileira Alessandra Montagne fala sobre sua carreira — Gama Revista
Por que as mulheres trabalham tanto?
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Foto: Anne Claire Heraud / Ilustração: Isabela Durão

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Podcast da semana

Alessandra Montagne: "Muita coisa deu errado antes de eu chegar até aqui"

Com uma trajetória marcada por superação, chef brasileira é proprietária dois restaurantes em Paris e vai comandar um terceiro no Museu do Louvre, convidada por Alain Ducasse

Luara Calvi Anic 03 de Março de 2024

Alessandra Montagne: “Muita coisa deu errado antes de eu chegar até aqui”

Luara Calvi Anic 03 de Março de 2024
Foto: Anne Claire Heraud / Ilustração: Isabela Durão

Com uma trajetória marcada por superação, chef brasileira é proprietária dois restaurantes em Paris e vai comandar um terceiro no Museu do Louvre, convidada por Alain Ducasse

Antes de se tornar proprietária de dois restaurantes em Paris e ser convidada para comandar um dos restaurantes do Museu do Louvre, a chef brasileira enfrentou diversos obstáculos. “Tive que deixar muita coisa de lado para chegar neste estado da minha carreira”, diz a Gama.

Aos 22 anos, chegou em Paris deixando pra trás um passado de muita pobreza, um relacionamento abusivo e um filho de 3 anos. “Foi uma escolha que não desejo para nenhuma mãe. Tive que deixar meu filho para poder dar a ele algo que eu não tive.”

Hoje, aos 46, segue vivendo na capital francesa, agora na companhia dos dois filhos. É apadrinhada pelo grande chef francês Alain Ducasse — o único a deter 21 estrelas Michelin — , que foi justamente quem a convidou para esse projeto do Museu do Louvre.

A trajetória gastronômica de Montagne começa na pequena cidade mineira de Poté, de 16 mil habitantes, em que ela vivia com os avós e onde aprendeu a cozinhar. Apesar de ter nascido na comunidade carioca do Vidigal, foi em Minas que ela cresceu.

Na França, Alessandra começou cozinhando para os amigos o que aprendeu na roça, com os avós. Ela então se matriculou em uma escola de gastronomia francesa, a Médéric. “Tive que pensar primeiro no que estava aprendendo, e depois no que iria ganhar no final do mês”, diz. Até que, em 2012, abriu um pequeno restaurante longe da região central de Paris, o Tempero, que logo no primeiro dia rendeu filas na porta, e segue relevante.

Seu segundo restaurante, Nosso, foi inaugurado em 2021 e traz em suas receitas ingredientes sazonais oferecidos pelos produtores mais próximos. Ela se interessa também por plantas e ervas medicinais que fazem parte de sua memória de infância, e soma a isso novas combinações.

Na conversa com o Podcast da Semana, Alessandra Montagne compartilha sua trajetória e os ensinamentos conquistados até aqui. “Eu dou pé em porta de ferro, não deixo nada me parar. E sempre falo para as mulheres que têm filhos, não abandonem a sua carreira. A criança vai ser orgulhosa de uma mãe que trabalha.”

Roteiro e apresentação: Luara Calvi Anic

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