Achamos que vale
O que há de bom por aí, nas artes e na vida
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O curso online de Sueli Carneiro sobre racismo no Brasil, no Sesc Digital
Uma das maiores ativistas e filósofas contemporâneas, Carneiro compartilha parte desse conhecimento no curso “Dispositivo de Racialidade”, do Sesc Digital. Serão seis aulas explorando como o racismo se estrutura e se perpetua na sociedade brasileira, abordando temas como epistemicídio, ativismo negro e educação a partir da tese de doutorado da autora. A inscrição gratuita pode ser feita pela plataforma do Sesc. (Leonardo Neiva)
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As receitas do app Feast, do Guardian
Assim como o New York Times organizou suas receitas na plataforma Cooking, agora é a vez do jornal inglês disponibilizar as receitas que publica de grandes autores como Yotam Ottolenghi, Nigel Slater, Felicity Cloak e Meera Sodha. É possível customizar filtros por ingredientes, nível de dificuldade, tipo de cozinha, tipo de refeição e autor, e navegar por coleções que incluem pratos mais econômicos e aqueles que são ótimos para servir aos amigos. Em iOS e Google Play. (Isabelle Moreira Lima)
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Curso de quadrinhos com Laerte e Rafael Coutinho
Imagine acompanhar a Laerte e o filho Rafael Coutinho enquanto criam uma nova HQ. Essa é a proposta do curso online Vida Fóssil, da Seiva. No total, são quatro aulas que os aspirantes a quadrinistas podem fazer ao longo de seis meses. E, ao final, ainda recebem a obra autografada em casa. O curso sai por R$ 399, com 100 bolsas de 80% de desconto para pessoas negras, trans, indígenas ou em situação de vulnerabilidade. (Leonardo Neiva)
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O segredo da maionese japonesa Kewpie para preparar em casa
Ela é meio doce, meio salgada, cheia de umami, e virou obsessão total nos fãs de culinária japonesa, cobrindo receitas tão diversas quanto o okonomiyaki (a panqueca de repolho) quanto no gohan, sem falar no recheio do tamago sando (o sanduíche de ovo em pão fofinho). E a melhor notícia é que agora dá para testar na cozinha de casa, com essa receita fácil e direta do indefectível Food 52. (Isabelle Moreira Lima)
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Uma plataforma para não esquecer do Rio Grande do Sul
Mesmo com a redução das atenções voltadas para as enchentes que atingiram o Rio Grande do Sul, não significa que as necessidades dos moradores hoje sejam menos urgentes. Para alertar que o problema não baixou junto com o volume das águas, o Instituto MOL lançou o site Emergência Todo Dia, informando as melhores formas de doar e mapeando iniciativas que você pode apoiar neste momento. (Leonardo Neiva)
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As receitas de “Tá no Forno!”, de Carla Pernambuco
Amigo dos cozinheiros há 5 mil anos, o forno é a estrela do novo livro da chef que há quase 30 comanda o delicioso Carlota, em SP. São 65 receitas que vão desde o frango assado de padaria até o sofisticado filé wellington e que servem para salvar sua vida tanto no dia a dia quanto nos momentos especiais em que é preciso impressionar. Pargo assado oriental e confit de pato já estão na minha lista. O livrinho também é ótima ideia de presente. (Isabelle Moreira Lima)
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Mistérios a serem desvendados em “Murdle”
Se você era fã do jogo Detetive e ama Agatha Christie, já pode dar uma de Hercule Poirot com o best-seller “Murdle — Volume 1” (Intrínseca), de G.T. Karber, que traz cem enigmas de mistério curtos e divertidos capaz de envolver de crianças a adultos. São criptogramas, depoimentos de testemunhas e pistas que ficam cada vez mais complexas à medida que se avança no livro. Febre absoluta no Reino Unido, é capaz de absorver crianças de 10 anos e fazê-las esquecer que videogame existe. (Isabelle Moreira Lima)
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Receitas para a cesta básica, no Youtube do Panelinha
Rita Lobo anunciou o melhor unboxing deste ano, o da nova cesta básica brasileira, que agora exclui os ultraprocessados de sua lista. Era apenas um teaser para seu novo projeto, uma série de vídeos em que ensina receitas com cada grupo alimentar batizada “Da Cesta ao Prato”, e que vai ao ar às segundas, quartas e sextas de abril no canal do Paneliha no YouTube. O primeiro deles fala sobre as leguminosas e ensina receitas com feijão. (Isabelle Moreira Lima)
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Curso sobre educação e arte antirracista no Masp
O projeto Masp Escola está com as inscrições abertas para o curso online “Entre a Universidade e a Escola: Diálogos para uma arte e educação insurgente e antirracista”. O objetivo é promover um pensamento artístico decolonial e compartilhar estratégias pedagógicas de combate ao racismo. As aulas começarão no sábado (9), às 10h e devem se estender até o fim do mês. Com coordenação de Clarissa Suzuki, as vagas são limitadas. (Emilly Gondim)
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Duas receitas fáceis e deliciosas de peixe da chef Renata Vanzetto
A chef Renata Vanzetto tem publicado no Instagram receitas deliciosas, fresquinhas e fáceis para o verão. Gama testou e aprovou duas delas, ambas feitas à base de peixe cru, com poucos ingredientes e temperos similares: um salmão com creme azedo e um crudo de atum — este, com as aparas que sobram dos cortes das lâminas finas, dá vida a mais um prato, um bom tartar —, servidos como aperitivos com torradas e pães. (Ana Elisa Faria)
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Um bolo molhado para chocólatras de carteirinha
“Essa receita de bolo cremoso de chocolate é o máximo e acaba num minuto, mal dá tempo de esfriar, já que ele é maravilhoso ainda quente.” Quem promete essa delícia, sem falsa modéstia, é a autora Heloisa Bacellar, que em seu site ensina como fazer o bolo de chocolate perfeito para chocólatras de plantão. O pulo do gato, segundo ela, é usar o melhor chocolate meio-amargo que puder e um bom cacau em pó para ter mais sabor e aroma. (Isabelle Moreira Lima)
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Receitas fresquinhas para os dias mais quentes
A onda de calor no Brasil deve durar até domingo (19) e já já chegamos ao verão. Por isso, revisitamos receitas de comidas e bebidas refrescantes publicadas pela Gama para ajudar a combater esses dias quentes — sem sair da cozinha pingando ainda mais. Entre elas, estão: salada de tomates, salada picante de manga, atum e Caeser, cheesecake de iogurte e mel, um drinque sem álcool com água de coco, limão, gengibre, pepino e gelo, e um alcoólico, o highball green apple. (Ana Elisa Faria)
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Salames de chocolate #semdefeitos do Food 52
Ele agrada multidões, tem chocolate como base, não precisa assar, dispensa técnicas minimalistas e usa apenas ingredientes descomplicados. É com essa descrição matadora que o salame de chocolate é apresentado no site de receitas norte-americano que é queridinho por foodies. Em vez de indicar uma única receita, este texto reúne diferentes abordagens que usam até frutas secas embebidas em suco de laranja ou uísque. (Isabelle Moreira Lima)
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Laboratório afro-ameríndio de narrativas gamificadas
E se os games que seus filhos jogam trouxessem narrativas orais e cosmologias indígenas e afro-brasileiras? Para que isso se torne realidade, a iniciativa internacional Tales of Us e o GatoMI?DIA criaram um laboratório de games para jovens criativos que inclui aprendizados em filosofias africanas, arte e literatura indígena, storytelling, design, programação e mais. Podem participar jovens negros e indígenas entre 15 e 29 anos. Inscrições até 3/9 no @gato.midia. (Luara Calvi Anic)
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Aulas com grandes nomes da cozinha
Manu Buffara, Janaína Rueda e Lucas Corazza estão na lista de chefs que darão aulas e cozinham no SP Gastronomia, um dos eventos mais importantes da comida e da bebida no Brasil. De 29/6 a 2/7 no Parque Villa-Lobos, traz temas como as PANCs no mundo caipira, a combinação inusitada entre chá e café, e os desafios e oportunidades do Programa Municipal Cozinha Escola. Há ainda shows de Arnaldo Antunes e outros. Ingressos aqui. (Isabelle Moreira Lima)
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Receitas juninas de família para aquecer
É chegada a temporada nacional do milho e de outras comidas tipicamente juninas. Pra aquecer, que tal um mungunzá salgado da Paraíba? Onildo Rocha ensina. Ou um curau de milho pra adoçar a vida e esquentar os pés? Esse é do Rodrigo Oliveira, e as duas estão no Receita de Família do Nossa. Tem ainda o bolo de milho da família de Yuri Machado, do Recife, e um bolo de macaxeira e especiarias baiano. (Isabelle Moreira Lima)
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Curso sobre a obra de Nina Horta com degustação
O delicioso texto da maior cronista de comida do Brasil é tema de curso ministrado pela jornalista Luiza Fecarotta, na escola Wilma Kovesi, em São Paulo, que propõe “uma escavação arqueológica” de sua obra. Ao longo das aulas, serão degustadas receitas da autora, como picles de quiabo, mousse de atum e pudim de leite, e em paralelo há exercícios de escrita relacionados aos temas abordados. Mais informações aqui. (Isabelle Moreira Lima)
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Petiscos carnavalescos do Panelinha
Se você vai curtir o Carnaval da janela da sua casa, esperando o bloco passar, ou de frente pra TV assistindo aos desfiles das escolas de samba, não esqueça do petisco! Em um especial do site Panelinha, Rita Lobo reuniu as comidinhas mais charmosas. Ali, desfilam delícias como grão-de-bico assado com especiarias, chips de mandioca e de banana, bolinho de bacalhau com inhame acompanhados de um caju amigo geladinho. São receitas para os Unidos das Caçarolas, como diz Rita, curtirem este feriado! (Luara Calvi Anic)
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Cursos para mandar bem na escrita
Para quem quer começar ou se aprimorar na arte de escrever, este início de ano apresenta uma série de oportunidades de cursos e oficinas. O Estadão lista cinco opções pagas ou gratuitas, incluindo aulas online com autores como Lourenço Mutarelli, Noemi Jaffe e Luana Chnaiderman e cursos tradicionais oferecidos pela Casa das Rosas e o LABPUB. Outra opção é a pós-graduação em escrita criativa do Instituto Vera Cruz, em SP, com inscrições abertas. (Leonardo Neiva)
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Um curso sobre arte e decolonialidade no MAM
Estão abertas as inscrições para o curso “Artes visuais e decolonialidade no Brasil”, que será realizado online pelo Museu de Arte Moderna e ministrado pela artista visual e pesquisadora Renata Felinto. Serão quatro encontros para relacionar obras literárias e teorias sociais de autores como Lélia Gonzalez e Manuel Querino com o trabalho de artistas como Wilson Tibério e Arthur Timótheo da Costa. De 30/1 a 27/2, com taxa de R$ 320. (Andressa Algave)
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Frango assado dos deuses com limão siciliano
Um frango assado suculento tem seu valor. E se tiver um toque de limão siciliano então esse valor pode ser quintuplicado. Está entre as melhores receitas do site americano Food 52 e pede tomilho, semente de erva-doce, azeite, alho, cebola, vinho branco, sal e pimenta, além de fatias de limão que serão caramelizadas. Para fazer em uma panela (de ferro, de preferência) só e reduzir a bagunça na cozinha. (Isabelle Moreira Lima)
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O Brasil aos olhos dos clássicos autores negros
A Casa Sueli Carneiro disponibiliza, a partir do dia 16/11, o curso online e gratuito “Ler o Brasil”, que mergulha na obra de grandes autoras e autores negros para entender melhor a realidade do país. Serão videoaulas, roteiros de estudo e atividades para os alunos, que podem fazer o curso no ritmo que desejarem. As aulas serão ministradas por Sueli Carneiro, Conceição Evaristo, Edson Cardoso e Muniz Sodré. Inscrições até 14/11. (Manuela Stelzer)
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Um curso sobre a história do café
Recomendado para baristas, estudantes e apaixonados pela bebida, o curso é ministrado por Cristiana Couto, jornalista especializada em gastronomia. As aulas contam desde os primeiros registros do café e sua difusão pelo mundo árabe até as primeiras cafeterias europeias e o plantio nas colônias. Mitos sobre a origem do grão e aspectos sociais da bebida, como seu desenvolvimento no Brasil, também serão discutidos. Inscrições aqui. (Manuela Stelzer)
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Cozinhe com o que tem na geladeira
Rita Lobo já cantou essa bola há tempos com seu best-seller que ensina a cozinhar com o que se tem em casa, "O Que Tem na Geladeira" (Senac, 2016). Agora, o site MyFridgeFood leva a uma experiência mais tecnológica: você marca o que tem em casa e recebe uma lista de receitas com os ingredientes sugeridos. Há filtros que podem ajustar a busca para restrições alimentares e nível de dificuldade. O Nexo já escreveu sobre o site. (Isabelle Moreira Lima)
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Curso para quem ama comida e literatura
Com quatro oficinas de escrita ministradas pela jornalista Luiza Fecarotta, especializada em gastronomia, o curso “Língua & Linguagem – A comida e a escrita criativa com exercícios de degustação” reúne teoria, leitura crítica e atividades práticas. Como referência, autores que rompem a fronteira da gastronomia: Rubem Braga, Raquel de Queiroz e Wislava Symborska. Os pratos analisados são do time da Escola Wilma Kövesi. Inscrições abertas. (Manuela Stelzer)
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Abóbora e noz-pecã para tirar o banana bread da mesmice
Se você caiu de amores pelo Banana Bread, seja na temporada de isolamento da pãodemia ou na visita a algum café descolado, vai amar ver essa variação do Food 52 que, além de banana, leva abóbora e noz-pecã tostada. Com um toque de gengibre, o bolo fica com um sabor misterioso, e com a baunilha, com um cheirinho de infância. Se for difícil achar pecã, nozes, castanhas ou amêndoas – ou mesmo todas juntas – são boas substituições. (Isabelle Moreira Lima)
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Um drinque italiano que é meio negroni, meio irish coffee
Ou você não tem nem ideia do que é isso? O primo italiano do irish coffee agora ganha versões com diferentes amaros e é a maior festa para os amantes de negroni. Vale ler este texto para entender o que é o shakerato (uma brincadeira entre a palavra inglesa shaken, que se refere aos drinques batidos na coqueteleira, e o sufixo ato italiano) e este outro para conhecer as diferentes possibilidades que ele oferece. (Isabelle Moreira Lima)
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Um mingau dourado e cheio de especiarias
Se o frio parece que jamais vai embora na sua cidade, aqui vai uma dica para deixar bochechas coradas e pés quentinhos: um mingau de aveia com cúrcuma e cardamomo e noz-moscada facílimo e muito aromático. A receita é da maga Rita Lobo, que sugere servi-lo com amêndoas picadas e mel de abelha. Serve tanto no café da manhã acompanhando um coado quanto no meio da noite quando o frio incomoda. (Isabelle Moreira Lima)
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Um curso que propõe uma reflexão sobre masculinidades
O que é ser homem: uma condição biológica definida pelos cromossomos XY ou uma construção social? Ao lado de outros especialistas, o psicanalista, professor e pesquisador Pedro Ambra ministra o curso online "Masculinidades: Do estrutural ao plural" e tenta responder à questão. Durante as quatro aulas, que acontecem em setembro, os alunos serão introduzidos a pontos chave na temática das masculinidades. Inscrições pelo site. (Manuela Stelzer)
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Um curso de ativismo alimentar
Durante as cinco aulas online, a nutricionista e socióloga Elaine de Azevedo, da Escola ComidaETC., tratará de temas que vão dos movimentos tradicionais até as formas contemporâneas de ativismo, passando pela politização da gastronomia. As aulas ocorrem entre setembro e outubro, as vagas são limitadas e as inscrições devem ser feitas no site. Há bolsas para pessoas de baixa renda. (Ana Mosquera)
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Sesc oferece curso online gratuito de cinema brasileiro
Elaborado pelo professor da USP e crítico de cinema Ismael Xavier, o curso do Sesc Digital investiga a transição entre os estilos clássico e moderno no cinema brasileiro. Para isso, analisa três títulos: "O Cangaceiro" (1953), de Lima Barreto; "Vidas Secas" (1963), de Nelson Pereira dos Santos; e "Deus e o Diabo na Terra do Sol" (1964), de Glauber Rocha. Pensado para cinéfilos, curiosos, estudantes ou educadores da sétima arte, as videoaulas e materiais de apoio já estão disponíveis na plataforma. (Manuela Stelzer)
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Concurso de ensaios da revista Serrote
Estão abertas as inscrições do 5º Concurso de Ensaísmo Serrote, da revista de ensaios do IMS (Instituto Moreira Salles). Podem participar autores iniciantes, com no máximo uma obra publicada, com textos inéditos e assinados com pseudônimos. Os três ensaios escolhidos serão publicados na edição de novembro da Serrote e os vencedores receberão prêmios em dinheiro. O envio do texto deve ser feito até 1/9 na página do concurso. (Ana Mosquera)
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Arte e crise climática no Mube
Como a arte e os artistas entenderam o aquecimento global e outras transformações pelas quais a natureza vem passando são tema de curso presencial realizado pelo Museu Brasileiro de Escultura e Ecologia, em São Paulo. A pesquisadora independente Patrícia Mourão, doutora em artes pela USP, ministra as quatro aulas às segundas-feiras até 15/8. O curso é gratuito e as inscrições podem ser feitas no site do museu. (Isabelle Moreira Lima)
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Pantanal na tela e no seu prato
O remake da novela de 1990 ganhou corações e estômagos do país. Para levar um gostinho da trama para a cozinha de casa, o chef e pesquisador sul-mato-grossense Paulo Machado ensina no Paladar (Estadão) a receita que acompanha as comitivas da região: o Arroz Maria Isabel, com bacon e banana frita. À base do cereal, de carne seca e de uma gordura, como muitas combinações locais, o preparo é simples e combina com os dias frios. (Ana Mosquera)
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Workshop para jovens chefs
Se você tem até 30 anos de idade, pelo menos um ano de experiência como ajudante de cozinha ou chef e fala inglês, fique atento ao workshop que acontece no dia 14 no Espaço Priceless, em São Paulo. O evento é uma preparação para a competição S.Pellegrino Young Chef Academy Competition, e tem como chefs mentores Giovanna Grossi, Luiz Filipe Souza, Morena Leite e Onildo Rocha. Inscrições no email ana@taopr.com.br. (Manuela Stelzer)
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Curso de poesia na Casa das Rosas
Até dia 4/3, ficam abertas as inscrições para a 4ª edição do curso gratuito Poesia Expandida. Por meio de aulas teóricas e práticas, aborda o universo da poesia em diferentes possibilidades: texto, som e imagem. Entre os professores estão a pesquisadora e tradutora Juliana Di Fiori Pondian, o poeta e artista Daniel Minchoni e o poeta visual e arte-educador Anderson Gomes. Duas vezes na semana, a partir de 17 de março. (Manuela Stelzer)
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Um bolo de abóbora, laranja, especiarias e inspiração palestina
Essa receita deliciosa e fácil é excelente para quem quer sair um pouco do comum e da tríade dos bolos de chocolate-cenoura-laranja. Com sabor meio misterioso meio sofisticado de pimenta-do-reino, canela, noz-moscada e cravo, além de um toque de gengibre, o bolo é uma adaptação da publicitária e sommelière Lena Mattar de um que está no livro "Zaitoun", sobre culinária palestina. Vai impressionar qualquer um que provar. (Isabelle Moreira Lima)
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Um curso de psicanálise com ênfase nas relações raciais
Se psicólogos e pacientes precisam ter os mesmos marcadores e identidades sociais, Gama já questionou e buscou respostas. Aos entusiastas do tema, o Instituto Gerar oferece um curso de psicanálise, de março a junho, que mergulha no campo das relações raciais. A partir de um panorama ético, social e político da clínica, os psicólogos Fabiana Villas Boas, Kwame Yoanatan e Paulo Bueno vão abordar obras referências sobre o tema, como “Tornar-se Negro”, da psicanalista Neusa Santos Souza (foto). Inscrições pelo site. (Manuela Stelzer)
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O game online que atualiza o jogo da forca
Se você procura por uma diversão simples, mas viciante, Wordle foi feito para você. Nesse jogo, cabe ao usuário adivinhar uma palavra de 5 letras em seis tentativas ou menos. Repaginando o clássico jogo da forca, Wordle oferece um desafio diário e permite que os resultados sejam compartilhados nas redes sociais, algo que vem fazendo sucesso no Twitter. Para nós brasileiros, há também uma versão em português, chamada “Termooo”. (Daniel Vila Nova)
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Mais de 450 cursos nas melhores universidades americanas
A fim de estudar algum assunto sem ter que botar os pés fora de casa? A plataforma Classcentral oferece quase 500 cursos online de algumas das melhores universidades dos EUA, como Harvard, Yale e Stanford, além de milhares em outras instituições pelo mundo, totalmente gratuitos. Se seu sonho é aprender sobre como fazer animações, o universo dos bitcoins ou poesia norte-americana, basta se inscrever e começar. (Leonardo Neiva)
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Aulas de arte no MoMA
Se você é vidrado em arte, ter aulas no MoMA, o Museu de Arte Moderna de Nova York, já não é mais um sonho distante. A instituição abriu no site Coursera uma série de cursos online gratuitos em diversas áreas, da moda à arte contemporânea. São oito sessões com diferentes professores e legendas em português. Para quem faz questão de receber um certificado ao final, é preciso desembolsar um total de US$ 30 (cerca de R$ 160). (Leonardo Neiva)
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Almôndegas coreanas que salvam a refeição
Esta receita é uma mão na roda para quando se está sem tempo e não se quer sujar muito, porque são assadas no forno. As almôndegas pedem bolachas salgadas crocantes mas, mas se preferir algo menos ultraprocessado, vale ir na farinha de rosca mesmo. Um macete é pegar leve no alho, picar a cebolinha finíssima e preparar uma salada com molho de shoyu, gengibre e limão e um arroz glutinoso para acompanhar. Aqui uma versão mais apimentada. (Isabelle Moreira Lima)
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‘A arte e os segredos da biografia’, curso com o autor do livro sobre Marighella
Quais os passos para escrever uma biografia? Eis a proposta do curso com o jornalista e escritor Mário Magalhães, com início em 30 de novembro. Em quatro aulas ao vivo pelo Zoom, a ideia é estruturar as etapas de uma biografia, da escolha de personagem à montagem do livro, passando pela apuração, organização das informações coletadas e redação. Magalhães já recebeu uma série de prêmios jornalísticos e literários no Brasil e no exterior e é autor de “Marighella: O guerrilheiro que incendiou o mundo” (Companhia das Letras, 2012), recém-adaptado para o cinema por Wagner Moura. (Betina Neves)
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O curso ‘História da música pop: de Sinatra a Beyoncé’
O que Elvis Presley, Michael Jackson e Backstreet Boys têm em comum? Capazes de levar multidões à loucura, esses artistas são figuras centrais na história do pop. O curso proposto pelo jornalista, escritor e crítico musical André Barcinski explora a trajetória das estrelas que transformaram o gênero musical no Brasil e no mundo. Ao todo, serão quatro encontros online, com duas horas cada, às segundas-feiras à noite. Inscrições abertas na plataforma Bora Saber. (Daniel Vila Nova)
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Um curso sobre vida, música e poesia de Leonard Cohen
O jornalista Daniel Benevides, colunista da Folha de S. Paulo, é o responsável pelo curso “Comparando Mitologias: a vida e obra de Leonard Cohen”, no Centro Cultural Literário Escrevedeira. Os quatro encontros pretendem passear pela trajetória do cantor e poeta canadense, a vivência dupla entre a literatura e a música, sua influência com a mistura do folk, da música cigana e da chanson francesa, arte que o acompanhou até o fim da vida. De 20/10 até 10/11, às quartas, com inscrições abertas. (Andressa Algave)
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Um curso sobre a história da Bienal de São Paulo
Instituição cultural onipresente na história da arte brasileira, a Bienal de São Paulo chega aos 70 anos nesta 34ª edição, em cartaz no Ibirapuera. Qual a importância dela na construção de uma arte contemporânea brasileira? Que discursos de poder e legitimação carrega? São algumas das perguntas a serem abordadas pelo pesquisador e curador Diego Matos no curso “Bienais de São Paulo: uma perspectiva histórica e crítica”. Serão dez encontros online, entre os dias 23 de setembro e 25 de novembro, com inscrições abertas na Rama Plataforma. (Andressa Algave)
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Já tentou meditar?
Para os que sempre quiseram, mas não sabem por onde começar, em outubro se inicia o curso em grupo e online Introdução à Meditação, ministrado pela professora Ilana Gorban e que acontecerá às quartas à noite. O principal objetivo das aulas é promover maior entendimento do que é meditar, além de fornecer ferramentas para que os participantes possam iniciar uma prática pessoal. Mesmo que tenha perdido o bonde do ano anterior, quando a prática ganhou uma onda de novos adeptos, nunca é tarde para tentar. (Manuela Stelzer)
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Um curso sobre escrita, comida e criatividade
É buscando apresentar as várias facetas da inspiração criativa que a jornalista especializada em gastronomia Luiza Fecarotta ministra o curso Língua e Linguagem, que contará com técnicas e estratégias para uma escrita variada por meio de sensações e emoções trazidas pela degustação de quitutes. As oficinas presenciais serão realizadas com um número reduzido de participantes e qualquer pessoa pode se inscrever, basta ter curiosidade sobre a relação entre a comida, a escrita e os sentidos. Serão cinco encontros, nos dias 19 e 26 de outubro e 9, 23 e 30 de novembro, na Escola Wilma Kovezi, em São Paulo, com inscrições abertas. (Andressa Algave)
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Um curso sobre a culinária da diáspora africana
Uma estudiosa da ancestralidade africana na cozinha brasileira, a chef Aline Chermoula ministra curso online em que aborda a participação dos herdeiros da diáspora na formação culinária nacional. As aulas, teóricas e práticas, incluem receitas como a muamba, prato típico angolano com galinha d’angola, amendoim, quiabo, dendê e abóbora; e a jambalaya, um arroz da região da Louisiana, nos EUA. De 30/8 a 6/9, com inscrições aqui e informações pelo tel. (11) 951444845 ou email aline@chermoula.com.br. (Isabelle Moreira Lima)
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“Psicanálise para a Atualidade”, curso com Maria Rita Kehl
O ressentimento, tema de um livro homônimo da psicanalista e escritora, guia os quatro encontros online promovidos pela Casa do Saber. À luz de autores como Espinosa, Freud e Nietzsche, o filósofo do ressentimento, Maria Rita Kehl introduz o conceito no âmbito individual, na psicanálise, na literatura e nos grupos sociais e nações. Afinal, como afirma a psicanalista, o caminho para superar o ciclo do rancor passa, invariavelmente, por entendê-lo. As aulas, ao vivo, acontecem às sextas, a partir do dia 13. (Amauri Arrais)
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Para entender os games
Se você sempre quis saber mais sobre games, mas seu repertório se limita aos cogumelos e às estrelas do Mario Bros., o MAM tem o curso perfeito para você. “Videogame – arte e interação no mundo de hoje, com Francisco Tupy” é uma série virtual de quatro encontros que exploram a relação dos jogos com o campo da arte e da história. O curso começa no dia 7 de julho e segue por todas as quarta-feiras do mês, das 19h às 21h. O valor é R$ 320. (Daniel Vila Nova)
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A música negra brasileira, do glamour à criminalização
Oferecido gratuitamente pela plataforma Batekoo, o curso terá aula inaugural no dia 17 com a cantora Margareth Menezes e o músico Evandro Fióti. Depois, serão mais seis encontros com gente como o pesquisador e produtor Samuel Da Silva Lima e a educadora musical Nany Vieira discutindo temas como a glamourização e a criminalização do funk e a relação da educação com o movimento hip hop. Link para inscrições aqui. (Betina Neves)
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Um curso por mais democracia na internet
O nome é engraçado: Chora, Morozov! faz referência ao cientista político bielorusso famoso pelo pessimismo sobre os riscos que a internet e as redes sociais representam para a democracia. Bem, a ideia do curso é justamente preparar quem influencia nas redes para contrariá-lo. Com um time de professores interessantíssimo, o curso de seis semanas é gratuito, online e ao vivo, e afia o poder de argumentação de quem está à frente do debate. (Isabelle Moreira Lima)
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Os muitos caminhos da fotografia no Brasil
A fotografia no Brasil é um dos temas na grade de cursos da nova plataforma de ensino Rama, focada nas artes visuais. De abril a junho, o curso “Efeito do Real: uma cartografia do fazer fotográfico no Brasil” discute a história da fotografia no país, desde seu desembarque até a contemporaneidade, passando por seus usos e funções no século 19, seu desenvolvimento e inserção no circuito da arte no século 20 (ao lado, foto de Pio Figueiroa). Inscrições no site da Rama. (Manuela Stelzer)
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Aprendendo sobre arte sem sair de casa
Quer aprender mais sobre a história da arte ou o cinema africano? Esses e outros temas integram cursos online oferecidos por algumas das principais instituições artísticas do Brasil. No MIS, as inscrições estão abertas para cursos de audiovisual e fotografia, enquanto no Masp as principais opções são semestrais e focadas nas artes plásticas. A B_arco também oferece aulas sobre artes, audiovisual e escrita, para quem já atua ou quer atuar nessas áreas. (Leonardo Neiva)
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Arte de rua paulistana
Com obras espalhadas por cinco regiões de São Paulo, o Museu de Arte de Rua promove o projeto MAR360º, um passeio com imersão virtual por 110 km. São obras de diversos artistas presentes em prédios e muros por toda a metrópole. Para visualizar, é só acessar o site e escolher no mapa a região que deseja visitar. Há ainda a possibilidade fazer download de um tour virtual completo. (Dandara Franco)
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‘Ninguém consegue criar sem limites’
Diz o educador e palestrante Charles Watson. Em nova turma do workshop semestral “O Processo Criativo - Assoviando e Chupando Cana”, que começa no dia 8 de março, Watson tece conexões improváveis entre assuntos diversos, de arte contemporânea a neurociência. E relembra: a criatividade não é uma qualidade livre e autônoma, é preciso internalizar as regras do jogo para jogá-lo de fato. No dia 3/3, uma palestra gratuita inaugura a turma. (Manuela Stelzer)
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Xarope de vinho para dar um up no drique
Se você tem uma sobra na garrafa que é boa demais para virar marinada, ela pode ganhar outro destino: ir a uma panela com a mesma quantidade de açúcar em fogo baixo até que adquira a consistência de xarope. Ele pode ser usado para incrementar drinques clássicos ou liderar criações próprias. A dica é do site Punch, que indica bebidas frescas e sem passagem por madeira. Vale tudo: branco, tinto, rosé, laranja e até Jerez. (Isabelle Moreira Lima)
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Cachorro para baixo, cachorro para cima
Com o app Down Dog, não vai haver desculpa: você vai se mexer, se alongar, se aquecer e, por fim, relaxar. Com ele é possível customizar totalmente a prática de Yoga: escolher nível de dificuldade, trilha sonora, estilo de exercício, nível de impacto, velocidade e objetivo — força ou flexibilidade, por exemplo —, além da duração, que vai de parcos quatro minutos a uma maratona de 90. A variedade é tão grande que dá a sensação de ter um personal especializado em Yoga ao seu lado. O aplicativo tem também uma espécie de calendário em que fica registrado o seu histórico e por onde é possível ver a evolução da prática, o que pode dar um incentivo a mais aos que têm dificuldade de manter a rotina. Há ainda as versões do aplicativo para outros tipos de exercício, como Hiit e Barre.
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Um pão de queijo desses, bicho
Léo Paixão já esteve por aqui. E volta agora com uma receita melhor ainda. Talvez a melhor de pão de queijo que circula. Primeiro porque é facílima, leva apenas três ingredientes (queijo meia cura, polvilho azedo, e creme de leite -- esse último é o pulo do gato). Segundo porque o preparo é tão simples quanto o de enrolar brigadeiro. Segundo porque o resultado é um mix de textura e saber perfeito: ele é crocante, untuoso e linguentinho ao mesmo tempo, e o sabor delicado e gordinho na medida certa. Perfeito para o café da manhã ou da tarde do fim de semana.
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O melhor cookie do mundo
Esqueça a saudade dos cookies que você pedia no seu café preferido antes da pandemia. Esta receita do premiado site americano Food52 é imbatível: fácil, barata, gostosa e pode ser feita no conforto e na segurança de casa. Os biscoitos ficam gordinhos e crocantes ao mesmo tempo, e dá para variar o sabor das gotas de chocolate — ao leite, amargo, branco… vai do gosto do cozinheiro. Só é preciso prestar bastante atenção aos detalhes do passo a passo que fazem a receita dar certo, como a temperatura da manteiga (tem que ser gelada!) e o tamanho das bolinhas que vão para o forno.
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A granola caseira que pode virar presente de Natal
Se você, como eu, vive em busca da granola perfeita, saiba que ela pode sair das suas mãos. Seguindo a receita de Bela Gil, é possível ter uma versão rica e saborosa. Minha dica é usar aveia e acrescentar mais castanhas do que ela recomenda: de caju, amêndoa em lasca, macadâmia, o que encontrar. Pode ser um presente de Natal doce e artesanal. (Isabelle Moreira Lima)
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Jogue xadrez com a rainha
Se você é uma das 62 milhões de pessoas que maratonou “O Gambito da Rainha”, é bem provável que tenha sido despertado para uma vontade de jogar xadrez. A popularidade da produção foi tamanha que tabuleiros se esgotaram nos EUA e surgiram diversos novos cursos online. Um deles, tem a própria Beth Harmon como professora. O site Chess.com criou robôs que simulam o estilo de jogo e a habilidade de Beth em diversas fases de sua vida. É possível jogar contra a Beth de oito anos, quando ela ainda está aprendendo o básico do jogo, ou desafiar a Beth de 22 anos, que detém o título de campeã mundial do esporte. Ao todo, são sete versões de Beth, cada uma com um nível de desafio diferente para testar sua habilidade contra a maior jogadora de xadrez da ficção. (Daniel Vila Nova)
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Uma massa com o sabor do Oriente
Um bom macarrão tem seu valor. Talvez seja a coisa mais simples que se pode fazer na cozinha para matar a fome sem ter trabalho, mas não é por isso que deve ser menosprezado. Se você é adepto da massa, mas está cansado de sugos e bolognesas, aqui vai uma boa ideia saída da coluna Prato do Dia, da jornalista Patrícia Ferraz, no Paladar: uma adaptação do tagliatelle com manteiga de especiarias que o gênio Yotam Ottolenghi publicou em seu livro “Plenty”. Com manteiga, cebolas e muitos temperos secos com o gosto misterioso do Oriente, a alegria vai à mesa em poucos minutos. Para finalizar, pinoles (que se você não tiver à mão, pode ser substituído amêndoas em fatias) e hortelã fresca. De quebra, você ainda encontra sugestões de harmonização para quem gosta de vinho (um Sauvignon Blanc bem aromático cai bem) ou cerveja (American Pale Ale). (Isabelle Moreira Lima)
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Heranças do modernismo brasileiro
Quase às vésperas de completar um século, a Semana de Arte Moderna de 1922 não se esgota — afinal, o evento que reuniu Mário de Andrade, Oswald de Andrade, Tarsila do Amaral e outros no Teatro Municipal da capital paulista lançou o movimento decisivo para praticamente tudo o que veio depois na cultura brasileira. É justamente para falar sobre esse legado que o Sesc São Paulo, em parceria com a USP, reuniu uma turma de superespecialistas no curso online "Releituras do Modernismo": dividido em seis módulos, cada um destrincha a influência modernista em uma área: literatura, arquitetura, cinema, artes visuais, canção popular e teatro. Comandado por grandes professores como José Miguel e Guilherme Wisnik, Flora Sussekind, Veronica Stigger e Augusto Massi, o curso é uma bela oportunidade de aprender sobre o movimento com experts no tema. As aulas acontecem entre os dias 19 e 24 de outubro, e as inscrições já estão abertas no site do Centro de Pesquisa e Formação do Sesc São Paulo.
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Uma receita inteligente e sem desperdício
Diga adeus ao descarte dos talos de vegetais como couve, brócolis e beterraba. Essa parte das plantas que geralmente não comemos — mas que é nutritiva e saborosa — vira protagonista na receita de arroz de talos da chef Paola Carosella. Usando a técnica do risotto (leia-se: colocar um caldo bem quente aos pouquinhos, mexer bastante até quase secar, repetir), ela transforma o arroz branco do dia a dia em um prato leve, colorido e cremoso com os galhinhos que sobram das verduras. É mais barato e mais rápido que o preparo clássico com arroz arbóreo e, de quebra, você aprende uma forma de cozinhar superadaptável a outros ingredientes.
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Uma receita com segredo de chef…
E ridiculamente fácil para os amadores. Para fazer este bolo de laranja do cozinheiro Leonardo Paixão, basta bater todos os ingredientes no liquidificador, colocar no forno e esperar enquanto a casa é tomada por aquele cheirinho cítrico — mas atenção à dica preciosa do chef mineiro: a fruta, que vai com casca e tudo, tem que ser laranja-baía. Dá para usar outro tipo? Até dá, mas não fica igual. Por ter a casca mais grossa e ser mais aromática, a laranja-baía deixa o bolo mais cremoso e saboroso, cheio de pedacinhos no meio da massa.