Guilherme Ranieri: A Primavera das PANCs — Gama Revista
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Isabela Durão

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Comida e bebida

Guilherme Ranieri: A Primavera das PANCs

Gestor ambiental e autor do livro “Matos de Comer” fala como podemos ter jardins comestíveis e alcançar uma autonomia alimentar

Isabelle Moreira Lima 19 de Setembro de 2021

Guilherme Ranieri: A Primavera das PANCs

Isabelle Moreira Lima 19 de Setembro de 2021
Isabela Durão

Gestor ambiental e autor do livro “Matos de Comer” fala como podemos ter jardins comestíveis e alcançar uma autonomia alimentar

Já pensou ter 5 mil espécies de vegetais a serem explorados na sua cozinha? Elas existem no Brasil, são adaptadas ao nosso clima, mas não estão no mercado. Estão por aí, em quintais, às vezes até na rua, mas passam despercebidas porque parecem mato. E são mesmo: matos de comer. É assim que o gestor ambiental Guilherme Ranieri, especialista nas plantas alimentícias não convencionais, as PANCs, batizou sua página no Instagram e o livro que publicou em maio deste ano de forma independente e que já está na segunda edição. Ele é o convidado da edição sobre primavera no Podcast da Semana.

Segundo Ranieri, explorar mais o universo das PANCs seria um jeito de ter mais autonomia e soberania alimentar. “Muitas delas são espontâneas e fáceis de cultivar — são apropriadas para o cultivo orgânico. Estamos falando de plantas mais nutritivas, com teores de vitaminas e minerais maiores do que estamos acostumados a consumir. São plantas que nossos avós comiam e que até os anos 1970 apareciam em livros de receitas como o clássico “Dona Benta” (Ed. Nacional, 2013). Mas assim como tem coisa que entra na moda, essas plantas desapareceram”, ele disse em entrevista a Gama.

No podcast, o gestor ambiental fala sobre como é possível ter PANCs em casa e dá dicas de como montar um jardim comestível, fala sobre como a chegada da primavera afeta essas plantas e sobre como ainda há preconceito contra elas.

No Spotify, na Apple Podcast, no Google Podcast e no link abaixo você escuta essa conversa.

Roteiro e apresentação: Isabelle Moreira Lima

Edição de som: Deisi Witz