Panela de Pressão Clock — Objeto de Análise — Gama Revista
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Sariana Fernández

Panela de Pressão

Presente em quase todo lar brasileiro, a panela Clock é uma mão na roda para o cozinheiro que valoriza a velocidade, não importa a matéria-prima em cocção

Daniel Vila Nova 18 de Maio de 2021
  • O QUE É

    O terror de qualquer iniciante na cozinha, a panela de pressão é a maior aliada de um cozinheiro na realização de uma refeição rápida. A velocidade no cozimento, algo desejável nos tempos pandêmicos em que vivemos, vem da pressão interna do recipiente em comparação à pressão atmosférica, uma vez que a tampa da panela possui uma borracha que impede que o vapor da água escape. Com o ponto de ebulição do líquido mais alto do que o normal, já que o vapor não escapa, o processo de cozimento é mais rápido — quanto maior a pressão do ar, maior a temperatura de evaporação da água. O recipiente também tem  válvulas de segurança que permitem o escape do vapor quente quando a pressão atinge um valor limite, evitando possíveis explosões. O modelo mais popular da Clock é feito de alumínio e costuma comportar três litros de água, mas pode ser encontrado nas versões 4,5 litros e sete litros. O cabo da panela tem acabamento antiaderente e as três travas de segurança garantem que a tampa feita de alumínio polido não pule no seu teto.

  • QUEM FAZ

    No Brasil, a empresa Panex foi pioneira na fabricação de panelas de pressão — começando a vender o produto no ano de 1948. Na década de 90, a empresa adquiriu algumas das principais marcas de panela do mercado nacional — a Rochedo, a Penedo e a Clock. Já em 2005, a Panex foi comprada pelo grupo francês SEB. Ao longo das décadas, a marca Clock se tornou referência nacional quando o assunto é panela de pressão. Apesar de diversas mudanças de dono, o nome continua até hoje. Os fundamentos da panela de pressão, entretanto, datam de bem antes. Uma versão rudimentar do utensílio foi criada em 1679, conhecida como digestor de Papin. Ao longo dos séculos, a tecnologia foi se aprimorando e se tornando cada vez mais similar às panelas que conhecemos hoje em dia.

  • POR QUE É TÃO DESEJADA

    Durante a segunda guerra mundial, esse tipo de utensílio passou a ser muito utilizado por conta da praticidade, da velocidade e da capacidade de cozinhar qualquer pedaço de carne. Todos esses fatores contribuíram para a popularização da panela de pressão ao redor do mundo. Nos últimos anos, ela vem ganhando um novo apelo: tornar a ideia de cozinhar comidas de verdade uma realidade. Em um mundo cada vez mais dominado por ultraprocessados, a panela de pressão surge como uma ferramenta capaz de unir o útil ao agradável, ao preparar alimentos saudáveis — e reais — em poucas horas ou minutos.

  • VALE?

    Se você cozinha no dia a dia, a panela de pressão é uma mão na roda para acelerar o cozimento de leguminosas como feijão e grão-de-bico e ainda manter mais nutrientes do que em outros processos. É também boa para os cozidos de carnes mais duras como músculo e ossobuco. Há quem prefira o cozimento lento das carnes por horas, como objetivo de alcançar um molho mais encorpado. Mas, com a opção da panela de pressão em casa, o cozimento lento pode ficar para o fim de semana e a pressão para a correria dos dias de trabalho.

  • COMO COMPRAR

    A Clock é vendida em três modelos diferentes — três litros, quatro litros e meio, e sete litros. O modelo de três litros custa R$ 95; o de quatro litros e meio, R$ 100; e o de sete litros custa R$ 150. Há também a opção de customizar os três modelos com revestimento interno e externo, o que custa cerca de R$ 30 a mais. O panela de pressão Clock pode ser encontrada em lojas de utensílios domésticos e de cozinha.

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