Comida e bebida

Um hambúrguer de cogumelos, castanha-de-caju e muitos temperos

Mari Sciotti, chef do restaurante Quincho, em São Paulo, ensina a fazer um saboroso sanduíche vegano, com todos os acompanhamentos que a receita original pede

Ana Elisa Faria 28 de Maio de 2025
Foto de Julia Rodrigues

No universo das datas comemorativas, em 28 de maio celebramos o Dia do Hambúrguer, o sanduíche mais famoso do mundo, que pode ser incrementado por folhas, tomate, picles, queijos, molhos.

A tradição pede um disco de carne, mas vegetarianos e veganos também podem aproveitar a comemoração para provar uma deliciosa e suculenta receita à base de mix de cogumelos, farinha de castanha e muitos temperinhos. Tudo acompanhado pela sua maionese veggie ou vegan preferida. Quem ensina o passo a passo desse quitute é a chef Mari Sciotti, do Quincho Cozinha & Coquetelaria, restaurante localizado na Vila Madalena, zona oeste de São Paulo, focado em vegetais.

 Divulgação

A cozinheira diz que, para elevar o nível do hambúrguer vegetal, usar a farinha de castanha-de-caju é imprescindível para “um ponto bom”. “Já que é uma oleaginosa, ela possui bastante gordura, e tem uma umidade natural que muda o jogo.”

Segundo Sciotti, os condimentos também são muito importantes para agregar sabor e equilibrar a umidade das castanhas. “Aposte em temperos secos e em pó. Eles são uma ótima pedida”, indica. Uma batata frita para acompanhar é a dica da Gama.

Ingredientes:

para o hambúrguer
2 quilos de cogumelos variados
2 cebolas
1/2 xícara de alho
1 colher de sopa de pimenta calabresa
1 colher de sopa de pimenta dedo-de-moça
1 colher de sopa de chimichurri
150 ml de conhaque
2 colheres de sopa de cebolinha
2 colheres de sopa de salsinha
1 colher de sopa de sal
2 xícaras de farinha de castanha-de-caju
2 xícaras de farinha de aveia
1/3 de xícara de óleo de girassol

Modo de preparo:

  1. Coloque o óleo em uma panela e refogue cebola, alho e pimenta dedo-de-moça.
  2. Acrescente o mix de cogumelos, misture e adicione a pimenta calabresa, o chimichurri e o sal.
  3. Flambe a preparação com conhaque e deixe secar todo o líquido em excesso.
  4. Retire a panela do fogo e mixe a preparação, deixando pequenos pedaços.
  5. Adicione então ervas picadas (salsinha e cebolinha), farinha de aveia, farinha de castanha-de-caju e misture até que fique homogêneo.
  6. Por fim, pese a massa — o disco de hambúrguer deve ter 80 g.

para a maionese
1 xícara de maionese vegana (da sua preferência)
1 colher de sopa de cebolinha
4 colheres de sopa de picles de pepino
1 colher de sopa de molho de ostra vegetariano

Modo de preparo:

  1. Corte o pepino em conserva em cubos pequenos.
  2. Depois, corte a cebolinha finamente.
  3. Adicione todos os ingredientes em um bowl com a maionese vegana.
  4. Misture bem e deixa na geladeira.

para montar o hambúrguer
1 unidade de pão de gergelim
2 colheres de sopa de cebola caramelizada
3 rodelas de tomate
3 folhas picadas de alface-americana
1 unidade de hambúrguer de cogumelos
3 fatias de picles de pepino
2 colheres de sopa de maionese vegana

Modo de preparo:

  1. Sele o pão com azeite na frigideira e grelhe o hambúrguer no azeite.
  2. Depois, faça a montagem do lanche com o restante dos ingredientes.

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