Comida e bebida

Olha o nome desse bolo: CHO-CO-LA-TU-DO

Denso, meio amargo, fácil de fazer, a receita da chef Andrea Vieira é a explosão de felicidade perfeita para os chocolatras que precisam de um docinho

Isabelle Moreira Lima 05 de Junho de 2025
Divulgação

Chocolate nunca é demais. Na verdade, quando é demais é até melhor, como o bolo chocolatudo, uma incrível surpresa para quem ao restaurante A Casa de Antonia, no Conjunto Nacional, em São Paulo, pela primeira vez. Denso, meio amargo e com uma doçura calibrada na cobertura, ele é uma explosão de felicidade perfeita para os chocólatras que precisam de um docinho.

“Esse é um bolo que faço há muitos anos. Participou de muitos aniversários dos meus filhos. Um bolo denso e amargo, mas que com a escolha da cobertura você consegue dosar a doçura do mesmo”, diz a chef Andrea Vieira, do A Casa de Antonia, que compartilha a receita com Gama.

Ela diz que a receita é muito simples, mas sugere uma atenção especial ao untar a forma. Recomenda ainda que não se bata muito deois de incorporar a farinha de trigo e que se asse “calmamente em forno baixo. O resto é sucesso garantido”, completa.

Embora o bolo seja perfeito para comemorar datas especiais, como aniversários, cai bem em qualquer ocasião. “Se achar que cabe um pouco mais de doçura, cubra com brigadeiro ou com uma ganache de chocolate”, sugere Vieira.

Bolo de aniversário de Chocolate

Ingredientes:

•⁠ ⁠2 xícaras de chá de farinha de trigo
•⁠ ⁠⁠1 xícara de chá de chocolate amargo em pó
•⁠ ⁠⁠5 ovos
•⁠ ⁠⁠1 xícara de chá de café coado
•⁠ ⁠⁠1 xícara de chá de óleo
•⁠ ⁠⁠1/2 xícara de chá de açúcar
•⁠ ⁠⁠1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
•⁠ ⁠⁠1 colher de sopa de fermento em pó
•⁠ ⁠⁠manteiga, e chocolate para untar e polvilhar na forma

Modo de preparo:

  1. Aqueça o forno a 165ºC.
  2. Unte uma forma redonda de 20 cm de diâmetro com manteiga e depois polvilhe o chocolate em pó.
  3. Misture a farinha de trigo com o chocolate em pó.
  4. No liquidificador bata os ovos com o café e o óleo só até misturar. Em seguida adicione os açúcares e bata até ficar bem lisinho. Coloque tudo numa tigela e sem bater muito acrescente a mistura de farinha e chocolate passando por uma peneira. Por último coloque o fermento em pó.
  5. Asse em forno convencional por 50 minutos. Na dúvida, faça o teste do palitinho — quando sair limpo, está assado.
  6. Se achar que cabe um pouco mais de doçura, cubra com brigadeiro ou com uma ganache de chocolate.

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