1 receita

Brigadeiro já é bom. Agora, imagina de milho

Chef do restaurante Fitó, em São Paulo, Cafira Foz ensina a fazer um docinho que é a cara das festividades juninas

Ana Elisa Faria 13 de Maio de 2025
Divulgação

Ainda estamos no meio de maio, mas já dá para sentir o cheirinho das delícias da cozinha junina chegando. O milho, como ingrediente de destaque dessa época de festas populares, brilha em diferentes receitas — açucaradas ou salgadas. E é ele o protagonista de um docinho que a chef Cafira Foz, do restaurante Fitó, com unidades na zona oeste e no centro de São Paulo, adora.

Trata-se de um brigadeiro de milho-verde com cumaru que, segundo a cozinheira que nasceu no Ceará e cresceu no Piauí, “é pra tu se esbaldar de comer, porque é bom por demais!”.

O toque especial do doce é o cumaru, sementinha com gosto e aroma que lembram a baunilha. Mas Cafira diz que colocá-la é opcional e, se não quiser ou tiver em casa, dá para salpicar qualquer outra especiaria desejada.

Ingredientes:

120 ml de leite integral
1 caixinha de creme de leite
1 lata de milho-verde
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa (12 g) de margarina
Semente de cumaru ralada a gosto (ingrediente opcional)
200 gramas de coco ralado seco para enrolar os docinhos

Modo de preparo:

  1. Em um liquidificador, coloque o leite, o creme de leite e o milho-verde escorrido e lavado. Bata tudo até que o milho fique completamente triturado.
  2. Agora, passe o conteúdo em uma peneira e transfira o creme do liquidificador para uma panela.
  3. Na panela, junte o leite condensado e a margarina. Em seguida, cozinhe tudo em fogo médio.
  4. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e mexa até que o docinho ganhe consistência e solte do fundo da panela.
  5. Quase no fim do cozimento, adicione o cumaru ralado. Lembrando que o ingrediente é opcional.
  6. Assim que ficar pronto, transfira para um prato e deixe esfriar completamente — ou, se não quiser esperar, coma quente mesmo.
  7. Depois disso, com as mãos úmidas ou com um pouco de óleo, formate bolinhas e passe cada uma pelo coco ralado seco.

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