1 receita

Direto de Paraty: brioche de camarão com molho tártaro artesanal

Chef Fernanda Valdivia, do Bar Atlântico, ensina a preparar uma versão brasileira do famoso lobster roll

Ana Elisa Faria 29 de Julho de 2025
Foto de Laís Acsa

Nem só de debates vivem os escritores e o público da Festa Literária Internacional de Paraty. Comer e beber bem em meio a conversas sobre literatura fazem parte da programação de quem vai à Flip — e se você não vai para esta 23ª edição, nós ensinamos a fazer um bocado que será servido nesta edição para matar a vontade de estar no evento e apreciar a culinária da cidade.

LEIA MAIS NA GAMA

Trata-se de um lanchinho caprichado: um brioche de camarão com molho tártaro artesanal. A receita é do Bar Atlântico, localizado no jardim da loja Flavia Aranha, onde acontecerá, a partir desta quinta-feira (31), o Ciclo Gama de Debates.

O preparo, fácil e rápido — não leva mais do que 30 minutos —, é um equivalente brasileiro do lobster roll, “montado em pão fofinho, com camarões em molho bem temperado”, diz a chef da casa, Fernanda Valdivia.

A cozinheira dá algumas dicas de substituição de ingredientes, para facilitar ou deixar o petisco mais light. “O camarão pode ser trocado por polvo ou caranguejo e, para uma versão mais leve, é possível substituir metade da maionese por iogurte grego natural.”

Ela comenta ainda que, a fim de evitar que o pão fique encharcado, o camarão deve ser bastante escorrido antes de misturá-lo ao molho. “E toste levemente o pão; faz toda diferença”, sugere.

Ingredientes:

para o recheio de frutos do mar
300 g de camarão limpo, cozido e picado em cubinhos
1 colher de sopa de suco de limão-siciliano
Sal e pimenta-do-reino a gosto

para o molho tártaro artesanal
1 xícara de maionese (caseira ou de boa qualidade)
1 colher de sopa de mostarda Dijon
1 colher de chá de alcaparras picadas
2 pepinos em conserva bem picados
1 colher de sopa de cebola roxa picada
1 colher de chá de salsinha fresca picada
Raspas de meio limão-siciliano
1 colher de chá de suco de limão
Pimenta-do-reino a gosto

para a montagem do sanduíche
10 mini brioches, tipo bisnaguinha artesanal
Ramos de salsinha ou dill fresco para decorar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe os camarões em água com sal por 2 a 3 minutos, até ficarem rosados. Escorra, pique em cubinhos e tempere com o suco de limão, o sal e a pimenta. Reserve na geladeira.
  2. Em uma tigela, misture os ingredientes do molho tártaro. Ajuste os temperos a gosto. Leve à geladeira por pelo menos 15 minutos para incorporar os sabores.
  3. Corte os brioches ao meio no sentido longitudinal, sem separar totalmente as duas partes. Misture o camarão ao molho tártaro e recheie cada pão com uma porção generosa.
  4. Decore com salsinha ou dill e sirva frio.

Quer mais dicas como essas no seu email?

Inscreva-se nas nossas newsletters

  • Todas as newsletters
  • Semana
  • A mais lida
  • Nossas escolhas
  • Achamos que vale
  • Life hacks
  • Obrigada pelo interesse!

    Encaminhamos um e-mail de confirmação